Прелоадер
Инсталляции

Дом в сосновом лесу

ДЕТАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Название проекта Эстетика
Паприка
Тип недвижимости Частный дом
Место НОВОСИБИРСК
РОССИЯ
Авторы СВЕТЛАНА МИЛЯЕВА
& ARTINSTALL
Проекты КИНОТЕАТР & МУЛЬТИРУМ,
АВТОМАТИЗАЦИЯ
Завершён 2018

Описание

Сибирь, к сожалению, не назовёшь меккой современного дизайна и архитектуры. Но в царство евроремонта и домов-скворечников с несуразной лепниной постепенно проникают лучи мировых трендов. Так, например, в Горном Алтае начали появляться стильные минималистичные отели-шале и отели-бунгало. Городские жители Сибири из квартир перебираются в индивидуальные дома, все чаще выбирая актуальную по мировым меркам архитектуру, увы, еще несвойственную их окружающей действительности.

С таким заказчиком, открытому новому, нам посчастливилось поработать в Новосибирске: в его просторном доме мы сделали 11 инженерных систем (за исключением систем ВиК и систем по водоподготовке/водоотведению), плюс мультирум и домашний кинотеатр. Объём работ просто огромный.

Вводные данные

Начало. В марте 2014 года мы выиграли тендер на реализацию инженерных систем и «зашли» на объект на стадии строительства дома.

Архитекторы запроектировали его в минималистичном стиле с оттенком брутализма. Заказчик выбрал очень живописное тихое место – участок находится в сосновом бору, недалеко от берега одной из главных сибирских рек — Оби. По престижности такое место можно сравнить с московской Рублёвкой. Дом просторный, двухэтажный, некоторые помещения с высокими потолками в 6-8м.

Слаботочные и силовые кабельные трассы

Начало прокладки основных магистралей дома пришлось на начало весны – поры таянья огромных сибирских сугробов.  Стройку окружали распутица и лужи невероятных размеров и глубины.

Примерно в середине этапа прокладки кабелей каркас здания из железобетона было решено частично переделать в целях усиления прочностных характеристик. Поэтому и нам пришлось срочно изменять свой проект, заново продумать и создать новые связи оборудования, переделать 30% уже проложенных кабельных трасс.

В общей сложности, мы уложили более 10 километров слаботочного кабеля и 7,5 километра – силового кабеля. Невероятно, но работы по прокладке всех силовых и слаботочных кабельных трасс мы завершили в рекордные 4 недели. Стахановцы!

Работа по прокладке силовых кабелей
Работа по прокладке силовых кабелей
Работа по прокладке силовых кабелей

Электрощитовая вынесена в отдельную комнату. В общей сложности установлено 6  электрических шкафов Schneider Electric. Prisma Plus. Внешний вид этих шкафов покажется дизайнеру довольно кондовым, но среди электриков они считаются самыми красивыми в «мире моды» электрических шкафов.

В системе электроснабжения дома предусмотрено резервное питание от дизельного генератора и система питания по приоритету: при каких-либо сбоях в энергоснабжении дома электричество будет поддерживаться для наиболее приоритетных нагрузок (например, в системах видеонаблюдения и охранно-пожарной безопасности, холодильниках) за счёт менее приоритетных.

Прокладка слаботочных систем

Для оборудования слаботочных систем в серверной комнате установлено два огромных рэковых шкафа Middle Atlantic высотой больше человеческого роста. Здесь находится всё электронное оборудование, не требующее постоянного доступа и управления.

Бесшовная беспроводная сеть Wi-Fi

Всю площадь дома и приусадебную территорию покрывает единый «купол» Wi-Fi. Это современный и единственно правильный подход организации высокоскоростной беспроводной сети. Благодаря бесшовному покрытию Wi-Fi,  заказчик свободно перемещается по дому с одним и тем же девайсом без необходимости технического переподключения от точки к точке.

Идеальную единую сеть организуют 9 точек доступа Ruckus Wireless (США). Беспроводная сеть работает в обоих диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц.

Фрагмент схемы расположения точек доступа

Управление светом и шторами

Система какого производителя сможет легко справиться с 158 группами освещения в 62 зонах, включая ландшафтное освещение?

Ответ: система управления освещением и шторами от легендарной американской Lutron. Продукция этого производителя по праву считается самой надёжной на рынке. Не будем скрывать, именно поэтому мы очень любим работать с Lutron, а также из-за её гибкого функционала, неприхотливости и эстетики.

Одним из самых приятных элементов системы управления светом и шторами Lutron являются программируемые кейпады (выключатели). Их гибкость в настройке помогает осуществить все пожелания заказчика в управлении светом и шторами: даже после чистовой отделки мы смогли добавлять и менять сценарии освещения зон без необходимости дополнительной прокладки кабелей. И сейчас, после сдачи объекта, при желании, группы и сценарии можно за 15 мин изменить на новые если наскучили старые.

Фрагмент схемы расположения сценарных и клавишных выключателей света, датчиков движения
Клавишные выключатели света, цвет никель
Датчик движения и сценарный выключатель света

Дизайн выключателей был выбран заказчиком сразу, а позже дизайнер убедила выбрать и фурнитуру Lutron. Это стало правильным решением (ведь дизайн кроется в деталях): все выключатели и розетки в доме едином стиле и, размещённые рядом, не «спорят» друг с другом.

Фурнитура и сценарные выключатели в интерьере
Сценарный выключатель в детской
Монтаж сценарного выключателя сета и зарядной станции для iPad
Переносной выключатель света в гостиной дублирует настенные сценарные выключатели при входах

Размещение розеточных групп и выключателей менялось несколько раз (даже на финальных этапах отделочных работ в доме), и каждый раз мы переустанавливали их на новые места и делали совершенно незаметными предыдущие места расположения.

Еще одним «сюрпризом» стала спонтанная замена практически всех источников света на светодиодные. Это привело к очень оперативному заказу из США новых управляющих устройств Lutron.

Тестируем систему Lutron

Интересный случай: у смежники ВиК не смогли вовремя запустить кондиционирование в комнате, где две стены имеют сплошное остекление с солнечной стороны. В комнате становилось невыносимо жарко уже с утра.

Мы предложили немного расширить систему Lutron и добавить в нее датчик освещенности.  Теперь полотна штор стали автоматически закрываться и открываться в зависимости от положения солнца. Решение настолько понравилось заказчику, что он оставил его даже после того, как кондиционирование заработало и пользуется этими настройками до сих пор.

Коммутация электрических шкафов Lutron

Центр управления и коммутации освещением и шторами находится с серверной комнате, в 5ти необычных электрических шкафах американского стандарта. Зачем американские шкафы?

В отличии от электроустановочных изделий стандарта для европейских шкафов DIN, рассчитанного на ток до 40 Ампер, американские выдерживают 64 Ампера на модуль. А это + 60% к выносливости.

Из оборудования установлено 2 процессора, 43 диммера, 5 модулей управления шторами, 24 датчика присутствия.

Особенно приятно сказать, что систему управления светом и шторами мы запустили без сбоев и ошибок во всех зонах дома с первого раза! Вот что значит надежность Lutron (ну и, конечно, профессионализм и аккуратность наших инсталляторов)

Уникальная интеграция управления климатом

Климатом в доме управляет уникальная система вентиляции, рекуперации и кондиционирования Swegon Gold (Швеция). Ее внедряла сторонняя подрядная организация.

А нашей задачей стало настроить управление этой системой с помощью простого и интуитивно понятного интерфейса на iPad.  Для этого мы выбрали простую и надежную систему управления RTI. Готового решения интеграции в мире не существовало, поэтому для её создания мы собрали интернациональную команду специалистов из России, Швеции и Америки.

Наши инженеры добыли несколько устройств Swegon, в том числе внешний шлюз системы вентиляции, и вместе со специалистами ВиК собрали тестовую систему в нашем новосибирском филиале. После изучения принципов работы и тестирования системы команд оборудования мы обратились в компанию Simple Distribution и в течении пары месяцев был написан уникальный драйвер обмена RTI-Swegon.

В итоге, простое и интуитивно понятное управление температурой и скоростью воздухообмена ведётся с планшетов iPad. Оно получилось настолько простым, что интерфейсом могут пользоваться даже дети.

Аудио и видео

Аудио и видео системы представлены в виде аудио мультирума и домашнего кинотеатра. Всего озвучено 16 зон дома. В системе мультирум реализовано музыкальное озвучивание:

  • в помещениях бассейна, тренажёрного зала, душевых, винотеки, в ванных комнатах — мощные встраиваемые потолочные системы и аккуратные корпусные Bowers&Wilkins;
  • на трёх уличных террасах и хамаме – уникальные всепогодные Terra Speakers
Применённые в мультируме акустические системы
Всепогодная акустическая система на террасе

Когда заказчик услышал качество звучания потолочных акустических систем, он попросил вывести на них и звук с телевизоров в бассейне и мастер-ванной. Мы давно предугадываем подобные желания и для этого закладываем на стадии ремонта резервные кабели. Именно поэтому легко воплотили новые пожелания заказчика даже после чистовой отделки. Получилось супер!

Некоторые общесемейные зоны дома имеют очень высокие потолки, это потребовало акустических расчетов и подбора определенных акустических систем.

В доме 12 телевизоров, в том числе два влагостойких в ванных комнатах, два самых больших телевизора (86”) установлены в гостиной и бассейне. В некоторых комнатах под телевизорами установлены саундбары Bowers&Wilkins с системой объемного звучания.

Телевизор и многоканальный саундбар в комнате сына
Влагостойкий телевизор в мастер-ванной
Телевизор на поворотном кронштейне на кухне

Для домашнего кинотеатра в гостиной заказчик просил «хороший звук». Мы собрали кинотеатр в конфигурации 7.2 на основе мощных акустических систем Artcoustic (сабвуферы, фронтальные и центральная колонки) и четырех встраиваемых в потолок. Фронтальные утвердили с первого раза, а вот по сабвуферам мы в общей сложности предложили 5 вариантов — нужно было согласовать их внешний вид с дизайнером, чтобы они гармонично выглядели в интерьере. В итоге выбрали небольшие по размеру, но достаточные по уровню звукового давления — SL Sub. В конце «хороший звук» был «дошлифован» вручную калибровочным комплексом JBL с микрофонами и из «хорошего» стал отличным.

Зона домашнего кинотеатра в гостиной
Зона домашнего кинотеатра в гостиной
Фронтальная группа акустических систем и телевизор
Сабвуферы
Центральный канал изготовлен идеально вровень по ширине телевизора

Из оборудования домашнего кинотеатра в гостиной мы оставили только Blu-Ray плеер и AppleTV. Остальное оборудование (AV-ресивер, два усилителя мощности, басовый процессор) убрали в серверную комнату. Кроме контента с Blu Ray дисков с AppleTV, в кинотеатре доступны десятки телеканалов с IPTV.

Управлять звуком и видео в домашнем кинотеатре и мультируме можно и с традиционных пультов ДУ и с планшетов iPad через уникальный интерфейс, разработанный нашими дизайнерами и программистами.

iPad с нашим интерфесом управления
Переносной пульт RTI в тренажёрном зале
Настенная панель управления рядом со сценарным выключателем света

Что еще интересного?

Дом оснащён системами охранной и пожарной сигнализации, по последним технологиям и с максимально существующей на сегодняшний день защитой. В доме и по всей территории установлены камеры видеонаблюдения, видео с которых хранится на надёжных серверах.

Отдельно стоит сказать о работах по усилению GSM сигнала. Первоначально уровень покрытия GSM на этой территории был просто неудовлетворительным. Обрывы сигнала были нередки на улице, не говоря о помещениях дома. После проведенных работ по усилению сигнал великолепно «ловится» в любой точке дома и прилежащей к нему территории.

О нашей гибкости в коммуникации с заказчиком может сказать тот факт, что мы стали единственными (за исключением еще подрядчика по водоснабжению), кто смог довести свою работу от начала строительства дома до его сдачи (остальных подрядчиков на протяжении ведения работ меняли несколько раз).

Самое главное

В национальной премии ProIntegration Awards 2018 этому проекту присудили 1 место в номинации «Лучшее решение по внедрению систем «Умный дом» в частном доме»!

Мы очень горды этим проектом. Как прошла церемония награждения мы написали в этой новости.

Больше фотографий готового объекта мы опубликовали в двух проектах: домашний кинотеатр мы «окрестили» «Паприкой», а остальные работы по дому — «Эстетикой» (не в бровь, а в глаз, согласны? 🙂

Другие Инсталляции

Инсталляции

Luxury кинозал в Подмосковье

Читать
Инсталляции

Кинозал в Люксембурге

Читать
Инсталляции

Кинозал в Подмосковье

Читать

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции.