Прелоадер
Инсталляции

Luxury кинозал в Подмосковье

Детальная информация

Название проекта Бенилюкс 2
Тип недвижимости Частный дом
Место КП «РЕЗИДЕНЦИЯ БЕНИЛЮКС»,
МО, РОССИЯ
Автор ARTINSTALL
Звук 9.2.4
Год 2016-2019

Описание

Коттеджный посёлок «Резиденция Бенилюкс» расположен в 19 километрах от Москвы по Новорижскому шоссе. Площадь поселка 115 Га (около 270 домов), ⅓ территории занимает собственная лесопарковая зона с лиственными и хвойными деревьями.

В будущий кинозал одного из домов нашу компанию пригласили коллеги — подрядчик систем «Умный дом». Нас попросили сделать самую ответственную часть работ по кинозалу– полностью разработать инженерию и дизайн.

Вводные данные

Под персональный кинозал отведено достаточно просторное помещение в цокольной части дома.  Несмотря на удачные с акустической точки зрения пропорции, в центре комнаты расположен просто невероятных размеров воздуховод ВиК, который всё «портит».

Именно поэтому основные сложности при проектировании и продумывании дизайн-концепции были с обыгрыванием выступающих конструкций, маскировкой систем ВиК и окон, сохранении достаточной высоты для размещения трёх уровней зрительских рядов.

Вся электроника, акустические системы и сабвуферы уже были куплены заказчиком до начала нашего проектирования. К нашему удивлению, этот набор был достаточно профессиональным, и нашей второй задачей стала адаптация всей этой электроники и акустических систем с инженерным дизайном.

Зрители, оборудование
и акустический каркас

Первое, с чего начинается расчёт и проектирование любого кинозала, это определение местоположения зрителей, ведь именно вокруг зрителя должны строиться все системы кинозала (а не вокруг красивой люстры, дверного проема или короба ВиК).  Ведь конечная цель и суть персонального кинозала – это максимальное погружение зрителей в действие фильма.

Заказчик пожелал разместить 8-10 зрительских мест и, как и полагается, мы начали разносить их в разных уровнях, чтобы головы впередисидящих не закрывали обзор позади сидящим. Тут стало ясно, что из-за огромного поперечного короба ВиК для заднего третьего ряда не хватает высоты.

Наши дизайнеры придумали решение этой задачи, потолок визуально разделили на две части – переднюю и заднюю, которые и разрезал злосчастный короб вентиляции. Это решение позволило поднять потолок в задней части комнаты на необходимую высоту.

Утверждённый потолок

Распределив места зрителей, мы начали рассчитывать взаимное положение зрителей, акустических систем и экрана. Согласно закупленному комплекту, нам предлагалось расположить систему звука конфигурацией 9.2.4 на базе акустики Procella.

Три фронтальные акустические системы мы разместили за звукопрозрачным экран 173” (шириной 4м), на боковых и тыловых стенах поместили шесть акустических систем, в потолке – четыре, два сабвуфера размещены в углах фронтальной стены.  Расположение всех акустических систем регламентировано международными рекомендациями для достижения максимального эффекта присутствия.

И только после этого этапа инженерного дизайна можно переходить к разработке акустического каркаса и визуального дизайна.

Разработка дизайн-концепции

Интересный момент: вся коммуникация с заказчиком и дизайнером дома проходила строго через подрядчиков по «умному дому». Никаких личных встреч и обсуждений. Для разработки дизайн-концепции кинозала нам было выдано несколько рендеров офиса заказчика (которые, со слов подрядчика, ему понравились). По этим картинкам наши дизайнеры определили стиль как арт-деко и начали собирать мудборды:

После нескольких отвергнутых вариантов мы «поймали» нужную концепцию и ее показали заказчику.

Великое множество вариантов!

Конечный утвержденный вариант дизайна включает в себя роскошные стеновые панели с шпоном эбенового дерева, акустические панели OFFECCT  в кастомном коричневом цвете и декоративные решётки в «латуни».

На полу высоковорсный ковролин, ступени отделаны массивом дерева. Потолок и часть стен с акустическим каркасом покрашены матовой краской по подобранным RAL. В качестве освещения применены контурная LED подсветка и брендовые дизайнерские светильники Delightfull.

Профессиональные моторизованные кресла Cineak в тканевой отделке, к декору добавили контрастный кант и кинозал стал еще более нарядным, как и принято в ар-деко. Получилось весьма неплохо, как считаете? 🙂

Что касается места для электроники: по первому техническому заданию заказчик определил его местоположение — под экраном. Тем не менее, мы предложили дополнительный вариант — в барной стойке за третьим рядом (благо, место позволяет).

Варианты тумбы за последним рядом
Варианты тумбы за последним рядом

В конечном счёте, оборудование разместилось там, где и планировал заказчик – под экраном. Для этого во фронтальной стене заложена ниша с встраиваемой тумбой. Оборудование — за распашными створками тумбы.

Фронтальная стена с оборудованием

Реализация

Реализация проекта началась с казуса. Молодая строительная бригада не уделила достаточного внимания нашей проектной документации.  Строители применили слишком влажный брус (что недопустимо) и уже начали возводить каркас.

Ошибка была вовремя замечена, и, разумеется, брус пришлось полностью заменить и построить каркас заново. Двойные траты, но репутация дороже.

Стройка
Стройка
Стройка
Стройка
Стройка
Стройка
Стройка

До сдачи объекта, проект был выставлен на конкурс PinWin «Лучший домашний кинозал». Нам особенно приятно отметить, что наш проект собрал много лестных комментариев, одобрения и отметок «нравится» от дизайнеров и архитекторов! Ну не зря же у нас дизайнеры с инженерным образованием в команде 🙂

Больше видов персонального кинозала Бенилюкс 2 в его персональной карточке.

Другие Инсталляции

Инсталляции

Дом в сосновом лесу

Читать
Инсталляции

Кинозал в Люксембурге

Читать
Инсталляции

Кинозал в Подмосковье

Читать

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции.