Прелоадер
Новости

Отчёт о выставке ISE 2019

Описание

Каждый год в начале февраля инженеры и директоры инсталляционных компаний со всей Европы прилетают в Амстердам на выставку достижений аудио визуальной электроники.

БОльшая часть этой выставки посвящена новинкам для коммерческого сектора, например, решениям для офисных телеконференций, огромным рекламным дисплеям, электронике для сферы образования, ситуационных центров и т.д. Это направление в нашей среде принято называть “Commercial”, т.е.  заказчиками является бизнес, государственные и военные структуры (B2B).

Наша компания традиционно изучает ту часть выставки, которая посвящена новинкам индустрии для частных заказчиков. Этот сегмент называется Residentional (B2C).

Со стороны может показаться, что инженер из сферы аудио-видео может справиться с любой задачей, и домашний кинотеатр сделать и озвучить драматический театр.

Но нет. Направления разных ветвей инсталляционного бизнеса эволюционно разошлись больше 10 лет назад.  Сложные технологические особенности каждого направления требуют специфических, узкоспециализированных знаний и навыков.

Поэтому если Вы (как заказчик) слышите от инсталляционной компании обещания и персональный кинозал сделать и готовность оборудовать городской интерактивный музей, то в этом месте стоит включить бдительность.

Итак, о выставке.

Огромная картинка

В этом году снова битва ярких титанов. В схватке за статус «№1 в мире» не на жизнь, а насмерть схлестнулись Sony, Samsung и LG.

Посетители еще не отошли от шока прошлогодней премьеры модульного дисплея «The Wall» от Samsung размером 146”, но уже в этом году и Sony и Samsung представили модульные дисплеи (собираемые из кусочков) еще большего размера, еще ярче, еще контрастнее.

Samsung The Wall

В этом году, на наш взгляд, взяла реванш Sony. Ее дисплей Cristal LED размером 9,7 х 5,4 метра и контрастностью 1:1000000 буквально «примагничивал» всех, кто проходил мимо. Зрелище картинки с невероятным качеством и колоссальным размером, действительно, завораживающее. Увеличенный в размере дисплей The Wall от Samsung выглядел тоже круто, но субъективно не дотянул до японцев.

Sony Cristal LED Display System

LG не стала включаться в схватку размеров. Они показали нечто иное — LED дисплеи LG Signature которые сворачиваются в рулон (!). Тубус с намотанным «телевизором» прячется в изящной мебельной тумбе, а при начале просмотра разматывается вверх и натягивается металлическими растяжками. При этом качество картинки, на наш взгляд, великолепное.

LG Signature

Вне всяких сомнений, что цены этих новинок недоступны ни среднему бизнесу, ни, тем более, частным заказчикам (за исключением некоторых). Но тренд на LED дисплеи уже есть, производителям проекционных экранов и проекторов самое время задуматься над своим будущим.

Разрешение 8К

8К это сверхчеткая картинка. Разрешение превосходит обычный контент Full HD в 16 раз.

Обычные потребители толком не успели получить удовольствие от фильмов с разрешением 4К, а в мире уже новая планка — 8K. Почти все известные производители дисплеев уже включились в гонку.

Панель Samsung IF012J:

Среди производителей проекторов для домашнего использования отличилась JVC с моделью DLA-NX9B. По эмоциональному заверению представителя JVC Россия, очередь на новинку уже на несколько месяцев вперед.

Среди производителей LED дисплеев акцент на 8К был на стендах Sony, Samsung, Panasonic. Японская Sharp показала полную цепочку контента: съемку на студийную камеру 8К, передачу сигнала и трансляцию на дисплее. Картинка великолепная.

Стенд JVC
Стенд JVC
Samsung QH98R-8K
Проектор Digital Projection 8К

По прогнозу аналитиков мировая доля устройств 8К в этом году достигнет 0,2%.  В следующем году драйвером продаж могут стать летние олимпийские игры в Токио, японская NHK собирается транслировать их в разрешении 8К.

Персональный Кинозал

Основной интерес нашей компании вызывают новинки, связанные с персональными кинозалами. Многие ассоциируют это направление именно с Artinstall.  Что правильно 🙂

Констатируем: в этом году просто неуёмный интерес производителей к тематике персональных кинозалов. Мы насчитали уже 8 производителей процессоров (мозг кинозала), включившихся в битву за домашнего зрителя. При этом в начале прошлого года их было всего 2 с половиной.

Если всего несколько лет назад в персональном кинозале могло быть всего 7 колонок, то теперь их количество может достигать 35! Поэтому справится с такой задачей стало под силу только действительно мощным и технологичным производителям электроники.

В этом году посетителей удивляли французский Trinnov (AV процессоры) и Procella (Акустические системы). Они оборудовали на общем стенде демонстрационный кинозал с конфигурацией 21.4.10! Это 21 колонка вокруг зрителей, 10 шт. на потолке и 4 сабвуфера.

Демо-зал со звуком 21.4.10 от Procella

Ажиотаж с очередью в этот демо-кинозал подтверждаем.  Чтобы попасть внутрь, надо было отстоять двух часовую очередь. (По обыкновению мы проникли без очереди, воспользовались нашими связями). Да, звук и картинка просто восхитительные. Это уже недостижимый уровень качества даже для публичных залов IMAX (не говоря уже о простых залах мультиплексов).

Многие потребители до сих пор полагают, что от такого количества акустических систем можно оглохнуть, но количество колонок это не про громкость, а про бесшовное распределение 3D звука вокруг человеческой головы с эффектом невероятного погружения в фильм.

Еще один лидер электроники для персональных кинозалов JBL Synthesis представил акустические системы для небольших персональных кинозалов (до ~30м²). Все они имеют глубину до 12см., что очень кстати для экономии пространства кинокомнат.

JBL Synthesis: сабвуферы серии SSW и акустические системы серии SCL

Еще три производителя кинотеатральных акустических систем для коммерческих залов заявили свои амбиции на выход в рынок домашнего зрителя. Среди них Alcons Audio (Нидерланды), Aurea (Испания), Krix (Австралия).  Желание хорошее, но где же взять столько частных заказчиков?

Очень красивое кресло для персональных кинозалов представила немецкая Moovia. Но в приватной беседе вылезла ложка дегтя: кресло без электромеханического реклайнера, что совсем не «комильфо» для персонального кинозала.

Отлично потролили посетителей инженеры из Ascendo Immersive Audio (Германия). Их сабвуфер стал лучшим фоном для селфи с выставки. Этот «малыш» размером 50”(127 см) способен выдавать 5Гц (что смертельно для сердечников и гипертоников), и стоит всего на всего 70 000 евро.

Звук и видео для квартир

Традиционно, эта часть электроники слабо присутствует на выставке в Амстердаме. Но кое-что встречается.

Забавный концепт домашнего кинотеатра представил Bang & Olufsen. В качестве фронтальных и тыловых колонок были предложены акустические модульные панели Beosound Shape.

С точки зрения качества звука эксперимент, конечно, бесперспективный. Скорее всего, подобные красивенькие решения лучше продвигать без присутствия специалистов, например, на выставке Maison and Object.

А еще мы заметили несколько встраиваемых акустических систем с рекордно малой глубиной. Проблема низких потолков, со слов производителей, не только в России, но и во всей Европе. Но теперь есть несколько моделей колонок для потолка с опуском всего на 4см.

Bang & Olufsen Beosaund Shape
Bang & Olufsen Beosound Edge (дизайнер Michael Anastassiades)
Sonance Ultra-Thin Line

Датский Artcoustic выпустил интересный саундбар с поддержкой Dolby Atmos. По заверению производителя, это просто великолепное решение для микро квартир и микро бюджета. Но. Чтобы услышать все прелести супер объемного звука квартира должна быть не более 12м² (мы перепроверили на калькуляторе!). Видимо, лучшей целевой аудиторией могут стать амстердамские отели с их «просторными» номерами или квартиры-студии в Гонконге.

Новый саундбар Artcoustic с поддержкой Dolby Atmos

Управление

Здесь одна, но очень крутая новинка от RTI.

Наконец-то, после 4х летнего вакуума на инсталляционном рынке появился влагостойкий пульт для мокрых помещений. Теперь в бассейнах управлять музыкой наконец-то станет удобно. Влагостойкий пульт в белом RTI U3 с фактором IP66. Положительная плавучесть.

Скоро у нас.

Разное

Влагостойкий, всепогодный ТВ от Peerless.  Производитель предлагает посетителям стенда самостоятельно опустить ТВ в воду и убедиться в его работоспособности.  Опускали. Подтверждаем, работает.  Помимо это можно запустить в экран настоящей гирей. Тоже работает. Рабочие температуры от -35°С до +50°С. Влагостойкость IP68.

Peerless

Вывод: отличное решение для уличных террас домов и коттеджей.

Резюме

выставка показала, что развитие технологий оборотов не сбавляет. В коммерческом секторе просто постоянный и нескончаемый драйв инноваций и технологий. Наблюдение показывает, что количество компаний из поднебесной год от года растет, их продукты становятся интереснее и качественнее.

В секторе домашней электроники всё намного размереннее и спокойнее, эволюционной ступенькой можно считать ленивый переход к продуктам 8К потребителями-новаторами.

Следующая выставка по нашей тематике случится в сентябре 2019 года в городе Денвер (США). Обещаем посещение и репортаж.

Другие Новости

Новости

Кто же лучший интегратор?

Читать
Новости

Победа проекта "Баухауз"!

Читать
Новости

Новый сертификат RTI

Читать

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции.