Системы аудио-видео мультирума

   В этой статье мы хотим прояснить суть системы аудио-видео мультирума (в дальнейшем просто «мультирум»), ее простоту, функциональность и какие задачи она решает и для каких целей её стоит добавлять в жилое пространство.

 

 I. Что такое мультирум

 

   На фоне улучшения жилищных условий россиян стали более востребованы продвинутые аудио-видео решения. Особо модным из них на сегодняшний день стала система мультирум.

 

ВОПРОС: В чем же смысл такой системы?

ОТВЕТ: Удобство и экономия!

 

  Система мультирум (от англ. Multiroom - "много комнат")  - это домашняя развлекательная сеть, которая позволит слушать музыку или смотреть фильмы в любой комнате или зоне жилого пространства.

   В этой сети всего один набор AV компонентов (DVD или BR плеер, радио-тюнер, усилитель и т.п.), который располагается в любом месте дома (чаще в техническом помещении), а в остальных комнатах расположены только  акустические системы и элементы управления.

 

 II. История

 

     Вчера

   Первые попытки озвучить целиком весь дом начали предприниматься в конце 60-х прошлого века в США. Тогда от приемника, стоящего в гостиной, во все комнаты расходились провода к рупорам динамиков и регуляторам громкости. Такие системы были дороги и имели неудобное управление – для каждого аппарата требовался отдельный пульт, который работал только в непосредственной близости к источникам звука. Но в развитие технологии  вкладывались серьезные деньги, и в результате её удалось удешевить благодаря локализации источников в одном месте и сокращения количества электроники (вплоть до одного компонента) и организовать дистанционное управление при помощи единого пульта. Американские семьи быстро оценили экономию (приемник то один, а звук - во всех комнатах), и мультирум стал поистине национальным американским явлением. Вскоре системы мультирум поселились в Англии, а потом покорили весь Старый свет и Австралию. Уже в 80-х годах почти каждый дом в США, Канаде или Австралии строился с этой системой.

   С самого начала внедрение систем мультирума предполагалось использование компактных акустических систем, максимально незаметных, а вот ретрансляции видео вообще не было - оно появилось позже. При этом в первые годы прослушивать разный контент в разных комнатах не представлялось возможным, но со временем этот барьер был пройден и в мультируме стали возможным практически любые задуманные пользователем манипуляции со звуком и видео, доступные в наши дни.

   В России первые ласточки мультизонального озвучивания (второе название мультирума) появились в Санкт-Петербурге в середине 90-х, в эпоху расселения коммуналок. Тогда первые нувориши становились обладателями квартир явно не социалистической квадратуры с невероятным по тем временам количеством комнат.

 

    Сегодня

   Современные системы мультирум продолжают эволюционировать.

   Размер жилого пространства уже не имеет значения, ведь сегодня системы мультирум могут быть масштабируемы для любых объемов и площадей.

   Как новый уровень качества жизни, конечно, нужно отметить и современный индивидуальный жилой дом. Мультирум в частном доме уже является неотъемлемой инженерной системой развлечения.

 

III. Возможности и преимущества мультирума

 

Основное оборудование аудио-видео мультирума

 

   Немного о типах электронных компонентов, которые обычно входят в состав аудио-видео системы (однако, расширить функции всегда возможно):

 

     Контроллер-коммутатор

   Внешне "сердце" мультирума напоминает обычный черный усилитель. Дизайн контроллеров непритязательный т.к. чаще всего их вместе со всей аппаратурой прячут в технические помещения. В обслуживании они крайне неприхотливы, поэтому не требуют частого контроля. Контроллер получает команды от пользователя (через панели управления, пульты, ТВ интерфейсы и т.п.) и преобразует их в потоки музыки и видео в разные помещения (зоны) с нужной громкостью.

 Контроллер мультирум RTI

Контроллер мультирума «RTI»

 

     Источник

   Каждая система мультирума имеет источники звука и/или видео. Этими источниками могут быть проигрыватели CD, DVD, Blu-Ray, PS или медиасервер и т.д. Их может быть несколько, количество ограничивается лишь емкостью конкретной модели контроллера.

 Игровая приставка «Play Station 4»

Игровая приставка «Play Station 4»

 

    Многоканальный усилитель

   Этот аппарат тоже похож на обычный усилитель для музыки. Только внутри него корпуса может быть до 16 отдельных усилителей, каждый из которых подает усиленный сигнал к своей акустической системе в отдельной комнате.

 

 Многоканальный усилитель "Niles Audio"

Многоканальный усилитель «Niles Audio»

 

    Акустические системы

   Большинство потребителей выбирают потолочные (встраиваемые) варианты установки акустических систем. В этом случае они максимально незаметны в интерьере. Для специальных помещений или зон типа сауны или террасы подбираются специализированные системы.

 Акустическая система «Speakercraft» и «Proficient»

Встраиваемая акустическая система «Speakercraft» (слева) и всепогодная (open-air, outdoor) акустическая система «Proficient» (справа)

 

     Элементы управления

   Пожалуй, самый важный для пользователя элемент мультирума - это средства управления. Ими могут быть переносные пульты управления, настенные панели, сенсорные планшеты и телефоны.. Дизайну панелей управления производителями уделяется большее внимания, чем компонентам, т.к. они находятся "на виду". Как правило, средство управления находится в каждом помещении, где требуется независимое управление звуком и видео.

   Простые средства управления регулируют лишь громкость одного аудио источника. Выбор других источников музыки придется делать методом перебора.

 Регуляторы громкости «Russound»

Пример настенной панели управления «Russound» с системой управления методом перебора (слева) и поворотным регулятором громкости (справа)

 

   В более сложных (и дорогих) системах можно применять панели с сенсорным дисплеем. В этом случае уже можно выбрать источник и регулировать громкость одним нажатием. Помимо звука и видео такие панели могут управлять шторами и светом.

Сенсорные панели "RTI" 

Пример настенных сенсорных панелей управления «RTI»

 

Принцип работы систем мультирум

 

   Принципиально семейство систем мультирум разделяется на те, которые управляют только музыкальным контентом (радио, CD, iPod), и на те, что управляют аудио и видео (DVD, BR, Playstation, видеокамеры и т.п.). Если вдруг в спальне возникнет желание посмотреть любимый фильм или фото из семейного видео архива, то нужен мультирум с поддержкой видео.

   Ранние системы мультирум могли лишь распределять один сигнал в разные комнаты, скажем, если в главной комнате играл диск Элвиса Пресли, то в остальных комнатах слушатели могли лишь регулировать громкость короля рок-н-ролла (либо вообще выключить его). Современные готовые комплекты мультирум могут коммутировать от одного независимого источника аудио и видео сигнала до нескольких десятков. Это означает, что все члены большой семьи могут смотреть и слушать в разных комнатах разные программы.

 

Преимущества

 

    Уникальность

   В современном жилище есть такие места, озвучивание которых вообще нельзя представить без мультирума, например ванная или бассейн. Из-за большой влажности подобные помещения невозможно озвучить обычными методами - всем знакомы клише голливудских фильмов ужасов с падающими в ванну радиоприемниками и магнитолами с мигающим светом и печальным исходом. А влагостойкие панели управления и акустические системы запросто решают эту задачу. Подобным образом в ванной или бассейне можно управлять даже влагостойким телевизором.

 

     Open air (англ. – на открытом воздухе)

   Мультирум поможет озвучить любые вечеринки «open air» во дворе дома или его открытой террасе: коктейль-пати, шашлык, и т.п. Специально для этого некоторые фирмы выпускают акустические системы с повышенной влагостойкостью. Иногда они декорируются под детали ландшафта.

  Акустические системы «Sonance»

Акустические системы «outdoor» («open air») производителя «Sonance»

 

    Домашняя библиотека музыки и фильмов

   Специально для систем распределенного сигнала производители стали выпускать так называемые аудио серверы, другими словами, аудио проигрыватель с тысячами музыкальных композиций! Позже появились мультимедиа серверы. Такие устройства позволяет организовать некое домашнее хранилище музыки и фильмов без нужды каждый раз менять диски. Новые устройства для организации домашней аудио-видео библиотеки хранят все ваши фильмы, музыку, фотографии в цифровом виде на жестком диске с возможностью аварийного копирования.

 

 Медиасервер «Kaleidescape M700»

Медиасервер «Kaleidescape M700»

 

    Design friendly (англ. - дружественный дизайну)

   Нельзя забыть и о дизайне. Не в каждой комнате или зоне можно установить еще один комплект электроники, а настенная панель управления и почти невидимые акустические системы не украдут квадратные метры жизненного пространства и не испортят эстетику комнаты.

 

 Московская квартира с мультирумом

Почти незаметные потолочные акустические системы и настенные панели в московской квартире. Архитекторы «Артформа», фото «Artinstall» и Сергей Ананьев «AD Russia» 

 

 IV. Как подобрать систему мультирум?

 

1. Определение конфигурации

 

   Если принципиальное осознание необходимости и полезности системы мультирум уже есть, то следующим этапом должен стать расчет конфигурации системы. Результатом будет определение функциональных возможностей, дизайн панелей управления и стоимость.

    Предположим, необходимо устроить мультирум в частном доме. В доме есть следующие комнаты: гостиная, кухня, санузел, ванная, детская, бассейн. Неподалёку от дома расположена беседка.

 

      Вопрос №1

   Надо определиться с количеством зон или комнат, где планируется организация аудио/видео вещания. Например:

  1. Гостиная: аудио + видео;
  2. Спальня: аудио;
  3. Детская: аудио + видео;
  4. Ванная: аудио;
  5. Санузел: нет;
  6. Бассейн: аудио;
  7. Беседка: аудио.

 План дома

Определение с количеством зон вещания мультирума

 

     Вопрос №2

   Надо определиться с количеством зон или комнат, где планируется независимое аудио/видео вещание. Например:

  1. Гостиная: независимое аудио/независимое видео;
  2. Спальня: независимое аудио;
  3. Детская: независимое аудио/независимое видео;
  4. Ванная: независимое аудио/независимое видео;
  5. Санузел: нет;
  6. Бассейн: независимое аудио;
  7. Беседка: независимое аудио.

    Это означает, что во время просмотра супругом футбольного матча в гостиной, его дети могут смотреть в детской мультфильм с DVD или Blu-Ray, супруга слушать любимое радио в спальне, а теща слушать CD Муслима Магомаева, плавая в бассейне.

 

 План аудио-видео мультирума

Определение с количеством зон независимого вещания мультирума

 

   В это время садовник может послушать в уличной беседке на выбор: футбол, саундтрек мультика, любимое радио хозяйки или песни Муслима Магомаева.

 

 2. Проводные и беспроводные аудиосистемы мультирум

 

   Современные системы мультирум могут быть проводными или беспроводными (wireless). Каждый тип имеет свои недостатки и достоинства. Делая выбор между проводными и беспроводными системами важно знать об их особенностях.

   Установка проводных систем обычно производится во время строительства и ремонта, когда можно проложить акустические кабели в стенах. Это позволяет установить систему аккуратно, не портя дизайн интерьера свисающими кабелями. Кроме того, коммутация кабелями в стене обеспечивает более качественный сигнал, чем при передаче сигнала беспроводным способом.

   Беспроводные системы с начала своего зарождения в целом имели продуктивное развитие. Они подходят для потребителей, которые хотят гибкости в  плане изменения конфигурации АВ системы. Подобные системы получают сигнал не от акустического провода, а посредством радиосигнала. Но!  Всегда нужно помнить, что беспроводные акустические системы (если у них нет встроенного источника питания)  обязательно нужно подключать к розетке 220В. Так что, если быть честным и объективным, они вовсе не «беспроводные».

 

3. Выбор типа управления

 

   Уровень удобства и простоты управлением многокомнатной системой мультирум является основным маяком, определяющим общее впечатление от системы. Неграмотная и непродуманная система управления может испортить все впечатление.

   Важным парамером выбора типа управления является эргономичность. Пульты управления различают настенные и переносные. Настенные системы управления обычно встраиваются в стену. Переносные пульты могут питаться от отдельно стоящей зарядной станции, подключенной к розетке,  могут от настенной зарядной станции, к которой подведено питание. Панели и пульты могут быть с кнопочным или сенсорным управлением. Современную систему управления с индивидуальным дизайном можно установить на смартфон или планшет. Дизайн интерфейса зависит от пожеланий заказчиков и эргономических соображений в конкретных ситуациях. Подробнее о проектировании и программировании интерфейсов управления мы писали в нашей отдельной статье.

 

 4. Установка

 

   Установка многокомнатной системы мультирум лучше доверить профессионалам. Не важно, какой будет система: проводной или беспроводной, устанавливаемой в стадии строительства или в готовые помещения, - есть много факторов, которые необходимо принять во внимание. Например, для проводных систем важно понимать, что необходимы «правильные» кабели для передачи сигнала. Это необходимо для минимизации потерь в зависимости от расстояния и обеспечения высокого качества звука и видео.

    Среди лидеров-производителей компонентов для аудио-видео мультирума можно выделить:

  • «Russound»  - компания, предлагающая бюджетные варианты, когда из комнат возможно только управление громкостью звука из каждой зоны;
  • «Niles Audio» - компания, предлагающая бюджетный вариант так же с возможностью управления всей громкостью из каждой зоны;
  • «RTI» - компания-лидер, имеет варианты как бюджетные, так и системы люкс, с возможностью управления всей системой мультирум  с помощью индивидуально программируемых пультов и панелей.

 

   Установив современную систему аудио-видео мультирума, вы подарите себе новый уровень комфорта и будете с удовольствием его использовать.