Прелоадер
Статьи

Системы аудио-видео мультирума

Описание

В этой статье объясняем суть системы мультирума, ее простоту, функциональность и какие задачи она решает и почему её стоит добавлять в современное жилое пространство.

ЧТО ТАКОЕ МУЛЬТИРУМ?

Система мультирум (от англ. Multiroom — «много комнат») — это домашняя музыкальная сеть, которая позволяет качественно слушать любую музыку в любой комнате или зоне жилого пространства.

В такой системе всего один набор электроники, который располагается в техническом помещении, а в жилых комнатах и помещениях находятся только акустические системы и иногда панели и пульты управления.

ПОЧЕМУ И ДЛЯ ЧЕГО?

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Жилье в XXI веке должно отвечать не только эргономическим, но и рекреационным целям (оздоровительные и восстановительные функции человека). Именно поэтому музыке в современном доме уделяется особое внимание.

Музыка положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека, гармонизацию его состояния, она воздействует на основные гормоны удовольствия: серотонина, дофамина, окситоцина и пролактина. Люди неизменно ставят музыку в десятку лучших удовольствий в своей жизни (а не деньги и еду, как принято думать).

Именно поэтому в мировой практике система мультирум давно является неотъемлемой полноправной системой современного дома.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДИЗАЙНА И ЭРГОНОМИКИ

Почти (или даже полностью) невидимые колонки на потолке не украдут квадратные метры жизненного пространства и не испортят эстетику комнаты.  Больше никаких громоздких музыкальных центров в каждой комнате!

И управление музыкой стало максимально удобным: пультами служат смартфоны или планшеты, в особых случаях — настенные сенсорные панели.

УНИКАЛЬНОСТЬ

В современном жилище есть такие места, озвучивание которых вообще нельзя реализовать без мультирума.

Ванная или бассейн. «Мокрые» помещения невозможно озвучить обычными методами — всем знакомы клише голливудских фильмов ужасов с падающими в ванну радиоприемниками и магнитолами с мигающим светом и печальным исходом. А влагостойкие панели и пульты управления и акустические системы запросто решают эту задачу. Подобным образом в ванной или бассейне можно управлять даже влагостойким телевизором.

Влагостойкий ТВ на одном из наших объектов

Open air (англ. – на открытом воздухе). Мультирум поможет озвучить пространства во дворе дома или открытой террасе. Для этого выпускаются специализированные акустические системы и сабвуферы с устойчивостью к осадкам и колебанию температуры.

ИСТОРИЯ

Первые попытки озвучить дом целиком начали предприниматься в 60-х годах прошлого века в США. Тогда от радио приемника, стоящего в гостиной, во все комнаты расходились провода к рупорам динамиков и регуляторам громкости. Первые системы были дороги и имели неудобное управление.

Технология совершенствовалась, и в результате её удалось удешевить, сократив количество электроники (вплоть до одного компонента). Дистанционное управление музыкой стало возможным от единого пульта. Американские семьи очень быстро оценили экономию (приемник один, а звук — во всех комнатах), и мультирум стал поистине национальным американским явлением.

В 1978 два инженера Кен Хамфрис и Эдвард Хааз году изобрели первые встраиваемые в потолок акустические системы. Громоздкие настенные динамики стали заменяться на максимально незаметные и мультирум стал мега популярным.

Вслед за США системы мультирум появились в Англии, а потом покорили весь Старый свет и Австралию. Уже в 80-х годах почти каждый дом в США, Канаде или Австралии строился с этой музыкальной системой.

В России первые ласточки мультизонального озвучивания появились в Санкт-Петербурге в конце 90-х, в эпоху расселения коммуналок. В те времена первые нувориши становились обладателями квартир с невероятным по тем временам количеством комнат.

СОВРЕМЕННЫЕ ТИПЫ МУЛЬТИРУМА

Актуальные системы мультирум можно условно разделить на два вида: ультрасовременные «беспроводные» и классические «проводные». Оба типа прекрасно сосуществуют на сегодняшний день.

ОТЛИЧИЯ

  • Устройство управления.

В «беспроводном» мультируме пультом ДУ может быть только смартфон (или планшет).

В «проводном» решении средством управления могут быть не только смартфоны и планшеты, но и классические пульты, настенные сенсорные и кнопочные панели.

  • Интерфейс управления.

В «беспроводных» решениях интерфейсом является уже готовое приложение от разработчика системы мультирум.

В «проводном» мультируме интерфейс управления разрабатывается, настраивается и программируется инженерами под конкретные условия использования.

КАК ПОДОБРАТЬ СИСТЕМУ МУЛЬТИРУМ?

Какая же система подойдет вашему жилищу? Выбор типа и функционала системы мультирум в большей степени привязан к размеру жилища и присутствия в нем инженерных систем автоматизации (умный дом).

КВАРТИРА. ТАУНХАУС.

Для квартир, таунхаусов мы рекомендуем несложный в использовании и пусконаладке «беспроводной» тип систем мультирум.

В 99% случаев, заложенный производителем функционал с лихвой удовлетворяют большинству семейных запросов музыкального озвучивания.

Возможности:

  1. Музыка с телефонов или планшетов
  2. Музыка с огромного количества сетевых и облачных сервисов
  3. Музыка с домашнего сервера
  4. Интеграция с домашним кинотеатром
  5. Интеграция с саундбарами (некоторые модели)
  6. Особенности:
  7. Надежность работы системы мультирум гарантирует наличие идеальной сети Wi-Fi в квартире.
  8. Пультом управления может быть только смартфон или планшет с приложением от производителя.

Источниками музыки может быть сетевой контент или USB накопитель.

Например, схема мультирума для квартиры или таунхауса может выглядеть так:

ДОМ. ПЕНТХАУС.

Для частных домов, пентхаусов, по нашему опыту, в большей степени подходит «проводная» система мультирум из-за гибкости и возможности интеграции в инженерные системы дома.

Возможности:

  1. Объединение в единую систему автоматизации дома.
  2. Включение мультурум в единый интерфейс управления инженерными системами дома.
  3. Поддержка специальных влагостойких пультов управления для музыки в бассейнах, саунах.
  4. Возможное использование несетевых источников (ФМ тюнеров, CD плееров)
  5. Особенности:
  6. Требует настройки и программирования системы.
  7. Требует разработки дизайнером уникального и удобного интерфейса.

Поэтому, схема мультирума для дома и таунхауса принципиально отличается от схемы квартиры/таунхауса:

УСТРОЙСТВА

Немного о типах электронных компонентов, которые обычно входят в состав системы:

КОНТРОЛЛЕР-КОММУТАТОР

Контроллер получает команды пользователя (от панелей управления, пультов, смартфонов, голосовых ассистентов) и активирует выбранный музыкальный источник, затем отправляет желаемую музыку с нужной громкостью в нужную комнату.

Контроллер-коммутатор Yamaha

Внешне «сердце» мультирума выглядит как черный параллелепипед. Дизайн контроллеров непритязательный т.к. чаще всего их вместе со всей аппаратурой прячут в техническое помещение. В обслуживании они неприхотливы, поэтому не требуют частого контроля.

ИСТОЧНИКИ МУЗЫКИ

Любая система мультирум должна иметь источники музыки. Этими источниками могут как физические устройства (проигрыватель CD, медиасервер, радио тюнер), так и сетевые, и облачные (интернет радио, стриминговые музыкальные сервисы).

Очень удобным источником музыки для систем мультирум являются домашние серверы. Эти устройства систематизируют и организуют домашнюю фонотеку, они могут хранить тысячи альбомов и треков вашей любимой музыки и проиграть их в любую секунду в любой комнате.

Например, контент может храниться на безопасном сервере Synology с облачным доступом:

Источников в системе может быть несколько, их количество ограничивается емкостью конкретной модели контроллера.

УСИЛИТЕЛЬ

Этот аппарат тоже похож на обычный усилитель для музыки. Только внутри него корпуса может быть от 2 до 16 отдельных усилителей, каждый из которых подает усиленный сигнал к своей акустической системе в отдельной комнате. Часто объединяется с контроллером в одном корпусе.

Усилитель RTI

АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Самым популярным вариантом являются встраиваемые в потолок колонки. Они имеют различные размеры и глубину встраивания, максимально незаметны в интерьере.

Новая технология – полностью невидимые акустические системы, они прекрасно звучат, но требуют квалифицированной установки на этапе монтажа подвесных потолков.

Для специальных помещений или зон типа сауны или террасы подбираются специализированные термо- и влогоустойчивые системы.

Примеры современных решений

ВЫБОР ЭЛЕМЕНТОВ УПРАВЛЕНИЯ

Как мы уже писали выше, тип систем мультирум (проводной и беспроводной) зависит от типа жилья. От типа выбранной системы зависит и «ассортимент» возможных устройств управления.

Предположим, необходимо устроить мультирум в частном доме. В доме есть комнаты: гостиная, кухня, санузел, ванная, детская, бассейн. Неподалёку от дома расположена беседка. Для всех этих зон подразумеваются разные типы устройств управления.

Для семейных общих и жилых зон наиболее удобно пользоваться планшетами с индивидуальным единым интерфейсом управления всех систем дома (свет, шторы, температура, музыка). Причем интерфейс детских зон предусматривается с ограниченным функционалом и доступом.

А вот для гостевой зоны лучше использовать отдельный пульт или настенная панель с усеченным доступом и функционалом. Для ванных комнат, бассейнов надо использовать специальные влагостойкие панели и пульты. Об эргономике интерфейсов управления можно узнать больше в отдельной статье.

УСТАНОВКА И НАСТРОЙКА

За проектированием и настройкой систем мультирум лучше обратиться к профессионалам в инсталляционную компанию, специализирующуюся на аудио и видео (Не электрики! Не кондиционерщики!). Только они смогут выбрать среди производителей оптимальное оборудование с нужным функционалом и надежностью для вашего жилья и будут нести ответственность за ее работу.

Установка всех типов мультирум должна производиться во время строительства или ремонта, когда можно проложить акустические и управляющие кабели в стенах. Это обеспечит максимальную аккуратность и соответствие дизайну интерьера.

ЛИДЕРЫ РЫНКА

Среди лидеров-производителей компонентов для мультирума можно выделить:

ПРОВОДНЫЕ

Russound  — компания, предлагающая бюджетные варианты.

RTI — компания-лидер, имеет варианты как бюджетные, так и топовые системы, с возможностью управления с индивидуально программируемых пультов и панелей.

БЕСПРОВОДНЫЕ

Sonos — родоначальник беспроводного подхода, средняя ценовая категория

Yamaha Music Cast — очень удобная система, с возможностью интеграции AV ресиверов и саундбаров.

Лидеры рынка:

 Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями.

Другие Статьи

Статьи

Мебель-трансформер

Читать
Статьи

Топ 12 кресел для частных кинозалов

Читать

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции.