Прелоадер
Инсталляции

Кинозал в Подмосковье

ДЕТАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Название проекта Аврора
Тип недвижимости Частный дом
Место МОСКВА
РОССИЯ
Авторы ARTINSTALL &
АРХИТЕКТУРА ЖИЗНИ
Звук 7.2.2
Статус Завершён

Описание

Этот проект в нашем портфолио представляет западную часть Подмосковья – коттеджный посёлок «Миллениум парк» на Новорижском шоссе. Этот известный посёлок площадью 285 га. стал первым в России проектом с искусственными каналами. Ландшафтные дизайнеры постарались на славу и теперь дом заказчика окружают неповторимые авторские пейзажи.

Заказчик из Сибири, выбрал дом свежей постройки и на момент написания этого рассказа уже переехал в него вместе с семьёй.

Вводные данные

Комната под кинозал располагается на первом этаже. Площадь помещения очень небольшая – чуть меньше 22м². Комната по чистовым несущим конструкциям близка к кубу – для архитектурной акустики такая форма наименее благоприятна для устройства кинозала. Но это можно скорректировать с помощью правильно подобранного акустического каркаса.

К «лишним» конструктивным элементам помещения можно отнести два небольших окна, канализационную трубу посередине стены, выступающую несущую колонну – на противоположной стене и балку на потолке.

Предварительные акустические расчёты

Посмотрим, что показали в специализированной программе расчёты времени распространения эха в чистовом помещении и что получилось после применения акустического каркаса. Это отображает график RT60 (график реверберации).  Международные стандарты определяют допустимые уровни, когда «реверберация» находится в определенном диапазоне значений – в допустимом коридоре реверберации (или, на слэнге, в «вилке реверберации»). Этот диапазон на графике обозначен жирными линиями.

График реверберации

По графику «после» (с подобранным предварительным акустическим каркасом), в сравнении с графиком «до» (чистовое помещение по несущим конструкциям), очевидно исправление параметров реверберации в акустическом диапазоне.

Звук и видео

В первоначальном техническом задании планировался звук 7.2 (7 колонок вокруг зрителей и 2 сабвуфера). Но после калькуляций сделали вывод, что даже в таком небольшом помещении можно применить формат Dolby Atmos 7.2.2 с дополнительными динамиками на потолке (спойлер: нам это удалось). Установлен проектор JVC профессиональной серии RS с поддержкой 3D. Полотно экрана звукопрозрачное с коэффициентом отражения 1.1 (подходящее для кинотеатра и для яркости выбранного проектора).  Акустические системы JBL Synthesis, фронтальные расположены за экраном, как и положено в правильном кинозале.

ДИЗАЙН

Концепция дизайна принадлежит архитектурному бюро и студии элитного дизайна «Архитектура жизни». Нашей задачей стало воплотить 3D визуализации в реальность с максимальным сохранением дизайнерской идеи и, в то же время, обеспечить профессиональный звук с помощью акустического каркаса и подходящих для кинозала материалов. Сравнивая сейчас первые авторские визуализации и фотографии готовой комнаты с уверенностью можно сказать, что эта цель нами достигнута.

Наши предварительные визуализации по дизайн-концепту «Архитектура жизни»
Наши предварительные визуализации по дизайн-концепту «Архитектура жизни»

Т.к. на одной из стен уже была выступающая колонна, по просьбе дизайнеров для визуальной симметрии мы соорудили полуколонну на противоположной стене (и за одно закрыли ею канализационную трубу). Все подобранные декоративные материалы были согласованы с дизайнерами, цвет потолка согласован в виде кода RAL.

Инженерно-технические изыскания и их воплощение

Акустический каркас подобран и рассчитан, дизайн определён и согласован – значит можно приступать к рабочему проектированию.

Как обычно, мы разработали полный комплект чертежей: все необходимые разделы проектной документации: акустический, светодизайн, мебель, декоративные материалы, ВиК, приложили все необходимые спецификации и т.д. В итоге получился тяжёлый альбом под 100 листов. И это только по одной-единственной комнате.

Сборка каркаса прошла без каких-либо особых затруднений. Потолок, как полагается, возведён на акустически развязанных подвесах. На каркасе стен, так же с акустической развязкой от несущих конструкций, применён акустический гипсокартон.

Сборка потолка
Процесс сборки стен в зоне вентиляционных коммуникаций

Некоторые сложности возникли при разработке раздела по системам кондиционирования и вентиляции. Мы переделали решение подрядчиков по ВИК и перенесли выводы приточки и вытяжки из центра комнаты в противоположные стороны комнаты для лучшего распределения потоков воздуха.

Примерка вентиляционных решёток
Установка светильников

Заказчик очень просил сохранить в кинозале окна, поэтому мы решили закрыть их съёмными декоративными решётками. Их мы изготовили самостоятельно под стиль выбранных дизайнерами светильников: металл покрыт особым полимером, который полностью повторяет текстуру на рамах импортные светильников. Теперь они как будто вышли с одного завода)

По периметру решетки обтянуты тканью с определенным уровнем светопропускания.

Особое пожелание заказчика – автоматический выдвижной бар в подлокотнике кресла. Мы воплотили и эту мечту – бар выдвигается «магическим» нажатием кнопки.

Нам очень нравится результат, достигнутый совместными с партнёрами усилиями. Проект получился «масштабнее» и полнее по технологиям, чем предполагался изначально. Фотографии «Авроры» уже доступны в разделе проектов.

Другие Инсталляции

Инсталляции

Luxury кинозал в Подмосковье

Читать
Инсталляции

Дом в сосновом лесу

Читать
Инсталляции

Кинозал в Люксембурге

Читать

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции.