Прелоадер
Инсталляции

Кинозал с колоннами

Детальная информация

Название проекта Бирюза
Тип Частный дом
Место КП НА РУБЛЁВО-УСПЕНСКОМ Ш., МО
Авторы ARTINSTALL &
ИРИНА МЕРЕНКОВА
Звук 9.2.4
Статус Завершён

Описание

Этот персональный кинозал находится в одном из самых дорогих мест России – на Рублевском шоссе. Дом расположен на живописном берегу реки Москва.

На этот объект нас порекомендовали смежники, выполнявшие работы по оснащению дома системой «умный дом».

ВВОДНЫЕ ДАННЫЕ

Дом выполнен из монолитного железобетонного каркаса с заполнением кирпичной кладкой – неплохое решение для звукоизоляции будущего кинозала от смежных комнат.

Под персональный кинозал запланировано помещение в цоколе дома площадью 77,2 м² (объёмом чуть больше 200 м³) с очень низким потолком 2,6 м. В комнате два входа, они «ломают» форму помещения, сокращая длину одной стены: комната похожа на помещение с эркером.

Ещё одна особенность помещения – наличие трёх колонн с массивными «пятками» на потолке, которые придется обыгрывать, съедая высоту комнаты.

Зрительская эргономика

В первоначальном варианте кинозала дизайнер дома расположил зрительские места в зоне «эркера». Причем в трех рядах. Из-за крайне низкого потолка, нормативов допустимых размеров экрана и просьбы сохранить количество зрительских мест мы развернули кинозал на 180 градусов. В результате в «эркере» разместился экран максимально большого размера, который позволяет высота потолка. Зрители переместились в широкую части кинозала. Такая планировка и была утверждена.

Полученная планировка от заказчиков
Наше первое предложение с системой 9.4.6
Наше первое предложение с системой 9.4.6

Объмный звук dolby atmos

Предварительные расчеты топологии будущего кинозала показали, что для соответствия стандартам 3D звука необходимо 15 акустических систем и крайне желательно 4 сабвуфера. Из трех ценовых вариантов системы звука Dolby Atmos 9.4.6 заказчики выбрали самый бюджетный. А к началу проектирования система звука упростилась еще больше – стала 9.2.4. Что ж, мы выбрали максимально эффективное из выделенного бюджета на звук – серию Splitfire от Artcoustic.

На проекционной системе заказчики экономили меньше. Все нормативы по яркости и контрастности удалось отстоять. В результате проектор Sony VPL-VW760 и звукопрозрачный экран на раме форматом 2.35:1 шириной почти 5 метров!

ДИЗАЙН

К разработке дизайна интерьера заказчики подошли очень щепетильно, советовались с дизайнером дома, принимали участие в подборе всех материалов, тщательно принимали и согласовывали все этапы работ. До утверждения конечного варианта мы сделали невероятное количество версий дизайна, особенно по колористике и отделке стен.

Некоторые первые предложенные варианты по дизайну
Некоторые первые предложенные варианты по дизайну
Некоторые первые предложенные варианты по дизайну
Некоторые первые предложенные варианты по дизайну
Некоторые первые предложенные варианты по дизайну
Некоторые первые предложенные варианты по дизайну
Некоторые первые предложенные варианты по дизайну

Изменения не заканчивались даже во время проектирования, а некоторые материалы нам приходилось заменять даже во время строительства кинозала.

К примеру, внезапно заказчики самостоятельно купили двери в кинозал, причем с шпоном венге (по проекту шпон ореха). Нам пришлось срочно искать похожий шпон для замены других шпонированных элементов комнаты.

Предварительно утверждённый дизайн со шпоном ореха
Предварительно утверждённый дизайн со шпоном ореха

Внесли свою лепту в «сюрпризы» и вентиляционщики. Для сохранения высоты потолка мы спроектировали систему вентиляции в стенах. Но наши смежники смонтировали ее на потолке, тайно объяснив заказчикам большой экономией бюджета.

Серьезное понижение потолка поставило под угрозу зрительские места второго ряда на подиуме. Но наши проектировщики и дизайнеры нашли решение. Перекроили форму потолка, сделав понижение только над боковыми проходами. В результате были замаскированы все каналы вентиляции и пятки колонн.

Середину кинозала понизили минимально — только для встройки светильников и акустических систем Atmos.

 

Мы предоставили на выбор несколько вариантов ковролина в разных ценовых категориях от высококачественный до бюджетного (с приемлемыми акустическими параметрами). Но заказчики их все отвергли и попросили еще дешевле. Пришлось включить в поиск сетевые магазины DIY и китайских оптовиков. В итоге нашли и утвердили.

Подбор ковролина

Мягкие настенные тканевые панели — нашего производства. Их фактические размеры мы вымеряли, рассчитывали и изготавливали точно по готовому акустическому каркасу, чтобы они встали идеально.

Мебель

У нас получилось разместить 11 посадочных мест в двух рядах электромеханических кресел и еще один ряд за барной стойкой. Изначально заказчики попросили большие, мягкие кресла, «как в элитном клубном кинотеатре «Москва». Но мы смогли найти нужные слова, чтобы в кинозале были установлены полноценные и удобные электромеханические реклайнеры.

Вместо барной стойки изначально планировалась тумба для электроники. Но функционал расширился, и в ней оказался еще холодильник. Шпон тумбы нам пришлось срочно менять под отделку неожиданных дверей. Всего было согласовано 6 вариантов шпона для тумбы на протяжении нескольких недель.

Освещение

Так как в центральной части кинозала у нас минимальное понижение потолка (всего 80мм), возникла  сложность в подборе встраиваемых светильников, обеспечивающих нужные параметры освещения. Но мы нашли подходящие «точки» у итальянского бренда Targetti с минимальной глубиной. Профильная подсветка на led-лентах от российского производителя Arlight. Мы выполнили светотехнический расчёт, благодаря которому определили количество светильников: 17шт. точечных и почти 57 метров профилей с led-лентами (цветовой температурой 3000 Кельвин и 2700 Кельвин соответственно).

Подобранные светильники
Результаты светотехнического расчёта. Освещённость в lx. (жёлто-зеленое изображение) и в cd/m² (фиолетовое изображение)
Результаты светотехнического расчёта. Освещённость в lx. (жёлто-зеленое изображение) и в cd/m² (фиолетовое изображение)

Итоговые рендеры согласовывались тоже долго: то меняли свет, то раскладку панелей, то общую колористику. Но, в конечном счёте, всё согласовали и получилось, на наш взгляд, стильно.

Итоговый дизайн
Итоговый дизайн

Реализация

Реализация началась с возведения подиума. Он имеет «сотовую» конструкцию для архитектурной акустики. Для заполнения подиума второго ряда кресел вместо заказанной сухой смеси, поставщик привез влажную. Пришлось возвращать все 3 тонны товара, оперативно искать и снова покупать сухую смесь. Разумеется, за свой счет: репутация дороже!

Возведение подиума

За ним последовало возведение многослойного акустического каркаса для коррекции акустики помещения. Его конструкция была просчитана в акустическом проекте до рабочего проектирования.

Начало строительства
Начало строительства
Начало строительства
Начало строительства
Начало строительства
Начало строительства

Короба вентиляции мы полностью переделали, то, что подготовили смежники ВиК нас не устроило в плане вибро- и шумоизоляции. Все коммуникации ВиК мы звукоизолировали и заново закрепили на виброизолирующие подвесы. Вентрешётки выкрасили в цвет потолка.

После возведения всего каркаса на стенах, потолке, полу начали его обмер, изготовление и установку настенных панелей.

Декоративная отделка стен
Декоративная отделка стен
Декоративная отделка стен
Декоративная отделка стен

Из-за внезапной замены дверей особым челленджем стал подбор… плинтуса. Удивительно, но даже в изобилии московского рынка найти плинтус нужной высоты в редком шпоне оказалось очень сложно. После трех недель поиска мы его все же нашли. Максимально подходящий по цвету и фактуре и утвердили его с клиентами и дизайнером. Что поделать – нам тоже важно, чтобы было в кинозале стало красиво.

Количество образцов плинтуса на выбор
Финалисты подбора. Справа - лауреат!
Как выглядит плинтус в интерьере
Как выглядит плинтус в интерьере

Заказчики очень долго не могли решиться на покупку кресел, переживали за уровень изготовления и качество отделки итальянской кожей. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, мы совместно с производителем скинулись, изготовили и привезли на объект единственный экземпляр кресла для презентации заказчикам. Фобии были сняты, кресла заказаны.

Поиски дизайна кресел
Устанавливаем и настраиваем кресла
Устанавливаем и настраиваем кресла
Устанавливаем и настраиваем кресла

Этот кинозал уже сдан и вот-вот появятся красивые профессиональные фотографии! Мы уже жаждем продемонстрировать вам результаты. А пока посмотрите 3D визуализации в индивидуальной карточке проекта.

Другие Инсталляции

Инсталляции

Спорт и музыка

Читать
Инсталляции

Luxury кинозал в Подмосковье

Читать
Инсталляции

Дом в сосновом лесу

Читать

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции.