Прелоадер
Новости

IMAX getting personal

Три месяца назад известная во всем мире канадская компания IMAX известила о своем намерении вступить в мир домашних кинозалов и анонсировала проект- «IMAX Private Theatre». В сентябре на выставке «CEDIA Expo 2013» были проведены закрытые обсуждения этой программы. По слухам, стартовая стоимость комплекта в Европе будет начинаться от $2 500 000.

Долгое время эта программа держалась в тайне, шел выбор сертифицированных партнеров, систем проектирования и интерфейса. Этот пул тщательно подобранных инсталляционных компаний со всего мира будет уполномочен интегрировать системы «IMAX Private Theatre» в дома состоятельных клиентов (ультра-премиум класса). До этого времени технологии IMAX в небольших помещениях использовались только в Голливуде, где режиссёры просматривали отснятый материал перед запуском в прокат.

Со слов Роба Листера, директора по развитию бизнеса в IMAX, в персональном варианте используется та же технология и технические характеристики, что и в общественных кинозалах, но с небольшими корректировками, чтобы они работали в помещении меньшего размера и позволяли пользователям непосредственно взаимодействовать с системой как киномеханик. Все оборудование разработано специально для частного использования, однако его непосредственные производители не раскрываются (лишь уточняется, что разработано специально для IMAX). Взаимодействие и партнерство, как уточнил Роб, будет осуществляться только с избранными сертифицированными дилерами. Уполномоченным партнером IMAX на территории России выбрана компания Brightside Engineering.

«IMAX Private Theatre» — это комплексный домашний кинотеатр на базе лучшего коммерческого кинотеатра. Компания IMAX называет четыре главные составляющие такого кинотеатра:

Проекционная система

Двойной DLP-проектор, разрешение каждого проектора 4К (сверхвысокая «кристальная» четкость), вес каждого — 545 кг. Проекторы направлены лицом друг к другу, и их светоотдача проецируется с помощью специальной запатентованной зеркальной системы, установленной между ними. Во время 3D будут использоваться оба проектора, во время 2D – поочередно один и другой, что сохранит ресурс ламп на долгое время. Обязательным условием является размещение проекторов в отдельной комнате (киноаппаратной), поэтому если заказчик пожелает «IMAX Private Theatre» важно, чтобы архитекторы сразу предусмотрели её при проектировании дома. Минимальные габариты киноаппаратной — 2,5(В) х 4,3(Ш) х 3(Г) м.

IMAX-звук

Запатентованная система объемного звука формата 7.1, имеющая технологию лазерной калибровки, акустические системы при этом не входят в комплект. Подобно JBL Synthesis, у «IMAX Private Theatre» будет собственная микрофонная система, собирающая данные с каждого отдельного канала и осуществляющая ежедневную калибровку звука (идеальный звук каждый день). Высказывается возможность, что формат будет стандартизирован с THX или Dolby.

Архитектурный и инженерный дизайн

IMAX Private будет иметь свою запатентованную конструкцию кинозала для создания оптимальной среды, так, чтобы в полной мере использовать огромный (от стены до стены, от пола до потолка) изогнутый экран от 6,5м шириной. В результате – панорамный экран для полного погружения в действие, происходящего на нем, и не только «золотых мест», но и всех остальных. Зрители в IMAX размещаются ближе к экрану, чем в обычных кинотеатрах для большей вовлеченности. Минимальные габариты комнаты для кинозала заявлены как 4,8(В) х 8,1(Ш) х 11,2(Г)м, а количество зрителей будет колебаться от 10 до 60.

Отмечается, что комната требует специальной акустической обработки (она включена в предложение). Однако IMAX не будет заниматься поставкой мебели и элементов интерьера, но будет сотрудничать с архитекторами, дизайнерами, установщиками мебели на заказ, чтобы убедиться в соответствии кинозала всех необходимым требованиям. В проекте заявлено участие легендарного кинотеатрального архитектора Тео Каломиракиса.

Поддержка и мониторинг работы системы 24/7/365

В «IMAX Private Theatre» будет организована идеальная производительность – удаленное наблюдение за всей системой из «штаба» IMAX (24 часа, 7 дней в неделю, 365 дней в году). Компания обещает, что время отклика на решение возможных проблем будет составлять не более 5 минут.

Заказчики «IMAX Private Theatre» смогут использовать стандартные медиафайлы, Blu-Rayдиски или серверы Prima Cinema, при этом Blu-rayплеер и сервер будут входить в комплект поставки. Также система будет поддерживать потоковый, кабельный и спутниковый контент. В системе предусматривается HDMI вход для компьютеров, игровых приставок и т.п. IMAX обещает постоянно обновлять свои библиотеки контента и расширять доступ в премиум-контент. А в довершении всего, обладателю «IMAX Private Theatre» будет выдана «мемориальная доска», на которой будет официально заверено, что кинотеатр выполнен на базе системы IMAX.

В целом, «IMAX Private Theatre» будет иметь интегрированное управление, собственную видео систему (пользовательскую оптику, особое покрытие экрана), свои запатентованные стандарты размещения электроники, акустических систем и зрителей – полностью интегрированное решение, оптимизированное индивидуально для каждого дома.

Концептуальные анимации кинотеатра можно посмотреть на сайте журнала «Robb Report» для потребителей класса люкс, в котором впервые было напечатано о «IMAX Private Theatre»:

https://robbreport.com/travel/destinations/experience-beachfront-bliss-vacation-villa-turks-and-caicos-266134/

Официальный рекламный ролик «IMAX Private Theatre»:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=0DorZVMVB48

Технология «IMAX Private Theatre» открывает двери невероятным впечатляющим возможностям демонстрации кадров на экране с исключительным качеством передачи данных. Теперь то, что было доступно только в специализированных общественных кинозалах, в скором времени, будет доступно в частном доме.

 

Другие Новости

Новости

Отчёт о выставке ISE 2019

Читать
Новости

Кто же лучший интегратор?

Читать
Новости

Победа проекта "Баухауз"!

Читать

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции.