Прелоадер
Инсталляции

Кинозал с трёхмерным дизайном

Детальная информация

Название проекта Липки
Тип Частный дом
Место КП "Lipki Парк",
МО
Авторы Artinstall
Звук 9.4
Статус Проект

Описание

Дом, для которого мы спроектировали этот кинозал, находиться в коттеджном посёлке «Lipki Парк» между Новорижским и Рублево-Успенским шоссе. Девелоперы посёлка определяют его как «клубный», его можно отнести к классу «люкс» с высоким уровнем инфраструктуры и сервиса.

Представитель заказчика одного из домов «Lipki Парк» вернулся к нам спустя полгода после знакомства с окончательным решением сделать кинозал под ключ. И мы начали работу над проектом.

Вводные данные

Первым делом —  замеры и осмотр. Помещение под кинозал было выбрано еще на стадии проектирования дома. Площадь по грязным стенам 73 м², объем — 248,2 м³.

Комната почти квадратная в плане, это наихудшее соотношение сторон по пропорциям для акустики зала.

В комнате:

  • несущие конструкции стен смешанные – железобетонный каркас с закладкой кирпичом;
  • два входа по бокам от отделённой серверной комнаты;
  • два окна (до нашего приезда их уже заложили) и два радиатора под ними;
  • две полуколонны разного размера на боковых стенах;
  • разноуровневый пол имел небольшой уклон в середине.

К нашему разочарованию, подиум для второго ряда зрителей был уже возведен из железобетона. Разумеется, выполнен с ошибками и в зрительской эргономике, и из неправильного (с акустической точки зрения) материала. Это усложнило нам акустические и эргономические расчеты но, мы любым непростые задачи 🙂

Звук & видео

Как обычно, мы предложили заказчику несколько вариантов электроники в разных ценовых диапазонах. В первом варианте, новейшую (на тот момент) систему звука с эффектом полного погружения Dolby Atmos 7.4.4 и топовый профессиональный проектор с двуформатным экраном. Во втором варианте – классическую конфигурацию окружающего звука 9.4 с бытовым проектором и стационарным звукопрозрачным экраном.

Заказчик решил скомбинировать эти варианты, в итоге был собран комплект акустических систем JBL Synthesis с конфигурацией звука 9.4, проектор Sony (PRO серии) яркостью 5000 люмен и мультиформатный экран размером 203’’- почти 4,5м.

Дизайн интерьера

…Сделайте как в фильме «Великий Гэтсби».

Набор оборудования утверждён, количество зрительских рядов тоже (это два ряда кресел + барная стойка) – после этого можно рассчитывать эргономику зрителей и размещение аудиовизуальной аппаратуры вокруг них.

По результатам расчетов у нас получилось 9 полноценных зрительских мест на кинотеатральных креслах и еще четыре места за барной стойкой.

Для разработки дизайна кинозала и понимания эстетических предпочтений заказчика дизайнер дома выслала визуализации других помещений, дизайн которых выполнен в эклектике на базе ар-деко.

Нам описали нужный стиль кинозала «как в фильме «Великий Гэтсби». Мы решили, что важно поддержать общее впечатление от интерьеров дома и в кинозале, поэтому старались в своих вариантах применить те же материалы и колористику, что присутствуют на утверждённых заказчиком дизайн-концептах.

Дизайн потолка давался особенно тяжело.  Нам хотелось сделать его интересным и в то же время скрыть в нем черный массивный проектор. Задачу усложняли коммуникации системы вентиляции и кондиционирования, расположенные как раз в зоне расчётного положения проектора.

Но у нас получилось.  Мы уговорили подрядчиков по ВиК переделать коммуникации для размещения уникальной конструкции для маскировки тяжелого проектора, но с возможностью его выдвижения для сервисного обслуживания.

Подшлифовываем наброски:

Конечный дизайн кинозала для утверждения заказчиком мы подготовили различные цветовые варианты в колористике интерьеров, применяемой в доме:

Справа - колористика интерьеров дома
Справа - колористика интерьеров дома
Справа - колористика интерьеров дома
Справа - колористика интерьеров дома

Мебель

Мягкие кресла –профессиональные электромеханические кинотеатральные реклайнеры из Бельгии. В первом ряду в виде дивана, на втором – индивидуальные места с разделением подлокотниками.

Еще одним уникальным инженерным шедевром стала барная стойка. На ее разработку мы потратили около месяца. От скучного параллелепипеда мы пришли к полигональным элементам (для созвучия с общим дизайном кинозала). В боковых секциях разместилась часть AV-оборудования, холодильник для вина. А в распашных торцевых створках с оригинальным дизайном мы разместили стеклянные бокалы.

Серверная комната

Основной комплект AV-электроники находится в рэковом шкафу в отдельной комнате. Для нее мы тоже создали необычный дизайн!

Черный шкаф с дисплеями и светодиодами, расположенный в черной комнате похож на таинственный артефакт, обелиск Стенли Кубрика. Заходя в «алтарную» комнату создаётся ощущение некоего таинства и трепета. Кабели в стойку спускаются с потолка, они спрятаны в зеркальном коробе.

В кинозалах, конечно, керамическая плитка строго запрещена, но здесь, в отдельной комнате серверной, мы наконец-то «оторвались» за долгие годы и по полной использовали плитку в проекте 🙂 Выбрали геометричную (в теме «треугольников» как кинозал) и бюджетную у Kerama Marazzi.

В итоге у нас получился узнаваемый и запоминающийся дизайн интерьера. Больше изображений и описания смотрите на странице проекта.

Другие Инсталляции

Инсталляции

Luxury кинозал в Подмосковье

Читать
Инсталляции

Дом в сосновом лесу

Читать
Инсталляции

Кинозал в Люксембурге

Читать

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции.