Правда о проекторах

Правда о проекторах

 

   Артинсталл с уверенностью констатирует всплеск потребительского интереса к домашним проекционным технологиям. Росту интереса способствует стремительное увеличение количества кинотеатров, набирающая обороты российская прокатная индустрия.

   Как и в некоторых областях нашей деятельности, у потенциального потребителя возникает множество вопросов при организации домашнего кинотеатра или кинозала на основе проектора с экраном.

   Нужно признать, что большинство респондентов Артинсталла отождествляет домашний кинотеатр с проектором с очень дорогим удовольствием. Причина этого архетипа, скорее всего, связана с астрономическими ценами на первые проекторы.

 

Почему проекторы?

 

   Исторической родиной киноиндустрии принято считать США. Именно в этой стране c 50-х годов прошлого века кинокомпании совместно с прокатчиками стали задумываться о восприятии зрителя киноматериала. Форматы киноматериала часто менялись: в 1953 г. всем известная киностудия XX CenturyFox предложила стандарт картинки 2.39:1(соотношение длины картинки к ее высоте). Это было революционное предложение, т.к. до этого момента соотношение экранов в кинотеатрах было 1.33:1, другими словами XX CenturyFox расширило горизонтальное поле картинки почти в 2 раза! Расчеты кинокомпании оправдались: в короткое время новый киноформат стал популярным. 

 

Диаграмма Erik Garci 

 

 Diagram Created by Erik Garci  

 

   Поскольку сектор с изображением стал очень большим, психологическое воздействие фильма стало необычайно сильным - зрители стали чувствовать себя участниками действия на экране.

  Многие факты подтверждаются человеческой анатомией: человеческое зрение в бинокулярном режиме способно охватить область до 124 градуса в горизонтальной плоскости. Объекты, попавшие в этот сектор, распознаются мозгом отчетливо и с точными и правильными цветами. Поэтому при широкоэкранном режиме большинство связей между глазами и мозгом формируются из фильма, и зритель максимально вовлекается в фильм. Что же касается восприятия программ на экране обычного телевизора, то оно скорее является объектно - информационным.

 

Типы проекторов

 

   Прежде всего необходимо разделить проекторы по сути на два вида:

 

   1. Презентационные  (офисы, магазины, лектории и т.п.)

   2. Кинотеатральные (для домашнего кино)

 

   Первые мы оставим за скобками нашей статьи, а о вторых расскажем поподробнее.

   История первых "домашних" проекторов для кино берет начало в начале 80-х. Впечатляющих размеров и массы электронно-оптические устройства появились на потребительском рынке США. Стоимость нередко зашкаливала за 100.000 USD. Лидерство в производстве CPT проекторов (именно так называлась первая технология, основанная на сведении трех RGB кинескопных излучателей) прочно захватила Sony.
В настоящее время эти проекторы уже в истории, правда, иногда их еще можно встретить в салонах стареньких самолетов Boeing.

 

Проектор CPT

 

   На огромных CRT проекторах поставили крест относительно небольшие проекторы на основе LCD технологии. Изображение в них формировал свет от мощной лампы, просвеченный через Жидкокристаллическую Матрицу, т.е. по сути, устройство напоминает детский калейдоскоп, где вместо разноцветных стекляшек маленький жидкокристаллический телевизор.

   Хотя LCD проекторы уже потихоньку уходят из домашних кинотеатров и кинозалов, общий принцип большинства современных проекторов пока остается неизменным: изображение формирует световой поток от лампы.

 

Техническая схема LCD проектора

Техническая схема LCD проектора 

 

   Прогресс проекционного оборудования не стоял на месте, на сцену вышли новые технологии. 

 Технологии D-ILA (Direct Drive Image Light Amplifier) от компании JVC и SXRD (Silicon X-tal Reflective Display) от Sony буквально взорвали рынок кинотеатральных проекторов. 

 

Панель D-ILA от JVC

 Панель D-ILA от JVC

  

   Технически две технологии схожи, для формирования картинки используют жидкокристаллические матрицы, но в отличии от LCD проекторов, световой поток проходит не сквозь них, а отражается от зеркала. Это позволяет добиться просто феноменальной контрастности, недостижимой никакими другими типами проекторов. А еще эти технологии обеспечивают потрясающее разрешение картинки.  SXRD обеспечивает разрешение до 4K (4096 x 2160 пикселей). На сегодняшний день это тоже рекорд в домашней сфере. 

   Достаточно популярными на сегодняшний день являются проекторы на основе технологии DLP (Digital Light Processing). Они пришли в домашнее кино из публичных кинотеатров. Суть технологии в том, что свет лампы отражается от тысяч миниатюрных зеркал,а не на просвет, как в LCD технологии. Чип с управляемыми зеркалами разработала компания Texas Instruments, ей и принадлежит патент. Каждое микрозеркало наклоняется процессором на угол до 12 градусов в любом направлении, степень наклона зеркала определяет до 1024 градаций (оттенков) цвета, от белого до черного. 

 

Микрозеркала DLP проектора

Микрозеркала DLP проектора

 

Острие швейной иглы на фоне микрозеркал DLP

Острие швейной иглы на фоне микрозеркал DLP

 

   Огромным конкурентным преимуществом проекторов технологии DLP является способность генерировать очень мощный световой поток, достаточный для очень больших экранов.
Эволюцией проекторов на основе технологии DLP стали проекторы с использованием  сразу трех микрозеркальных матриц, отдельно для красного, зеленого и голубого цвета. Эти проекторы считаются эталоном качества видеокартинки. Но достаточно сложная оптическая система очень сильно влияет на стоимость 3-х чиповых  проекторов, она лишь начинается от 30000 USD.

 

Глаз попугая, справа картинка с LCD проектора, слева с DLP

Глаз попугая, справа картинка с LCD проектора, слева с DLP

 

Что ждет впереди?

 

 

   В середине 2009 года тогда еще малоизвестный Тайваньский производитель Vivitek потряс рынок сенсационным изделием: первым проектором без лампы. Вместо нее на DLP чип излучали свет три мощных светодиода, красный синий и зеленый. Этот подход позволил добиться невиданной ранее контрастности в 1:1000000. RGB светодиоды без сложных призматических оптических систем создавали картинку с 2-мя миллиардами оттенков. Спустя пол года монстры проекционной индустрии восстановили "статус кво" и представили свои разработки RGB светодиодных проекторов.

   Бесспорно, за RGB проекторами будущее, осталось лишь в несколько раз увеличить мощность светодиодов. Пока она, увы, слишком мала. А стоимость непропорционально велика. 

   Неслабо подогревает интерес индустрии проекторы с использованием лазера. Пока на рынке появляются гибридные разработки: лазер + DLP, лазер + RGBLED. 

   Но очень скоро мы должны увидеть проекторы, «рисующие» картинку непосредственно лазерным лучом. Борьба уже идет.

 

Плюсы и минусы современных технологий

 

   Проекторы LCD

   "+" невысокая цена, мощный световой поток
   "-" низкая контрастность, отсутствие черного цвета, постепенная деградация цветов.

 

   Проекторы DLP (1 чип)

   "+" высокая контрастность, присутствие черного цвета
   "-" эффект радуги на краях контрастных объектов

 

   Проекторы DLP (3 чипа)

   "+" кинематографическое качество
   "-" высокая цена

 

   Проекторы D-ILA, SXRD

   "+" высокое разрешение, высокая контрастность, присутствие черного цвета
   "-" невысокая светосила

 

   Проекторы RGB LED

   "+" высокое разрешение, высокая контрастность, идеальный черный цвет
   "-" высокая цена, низкая светосила

 

На что обратить внимание при выборе проекторов

 

     Предназначение
   Это, пожалуй, самое главное при выборе проектора. Удостовериться, что выбранная модель проектора именно для домашнего видео, а не для офисных презентаций. Последние не подходят для домашнего кинотеатра из-за серьезных аппаратных, программных и конструктивных отличий.


    Технология
   Если требуется проектор "бюджетного уровня", то наверняка выберете технологию D-ILA или SXRD. Ну а если нужен просто лучший кинотеатр и стоимость не играет значения, то однозначно 3-х чиповые DLP проекторы.

 

Панель SXRD от Sony

Панель SXRD от Sony

 

     Срок службы лампы

   Выше мы отметили, что все современные технологии проецирования используют для создания изображения свет от мощной лампы. Конструктивно и функционально она далека от обычной лампочки накаливания. Так же значительно отличается ее цена.
  Поэтому необходимо обращать внимание на срок службы лампы, причем не в экономичном режиме (как пытаются представить производители), а в нормальном.
   Как правило, срок службы составляет 2000-5000 часов. Это немало, но нужно быть готовым к замене лампы стоимостью от 300 до 800 USD.

 

Лампа проектора

Лампа проектора

 

     Шум
  Любой проектор шумит, это факт. Шум издает вентилятор охлаждения лампы. Это очень важный критерий, так как мало кто захочет портить ощущения от просмотра фильма монотонным гулом над головой. Допустимым считается уровень шума проектора до 32Дб.


     Разрешение (количество точек изображения)

  В настоящее время самый распространенный бытовой контент имеет разрешение 1920х1080 точек. Поэтому проектор не       должен иметь разрешение меньше этого. Если смотреть вперед и готовиться к появлению фильмов в разрешении 4K, то надо выбирать проекторы D-ILA и SXRD от Sony и JVC.

 

Соотношение разрешений

Соотношение разрешений

 

ОШИБКИ

 

   Основная ошибка - приобретение вместо проектора для домашнего кинозала офисно-презентационного. К сожалению, многие фирмы (чаще компьютерной направленности), вводят в заблуждение непосвященного потребителя, рекомендуя неподходящий проектор, мотивируя низкой ценой. В итоге потребитель получает плоское и выбеленное изображение, к тому же в офисно-презентационных проекторах стоит очень слабый видеопроцессор, не способный без искажений воспроизводить динамичные сцены.

   Отсутствие расчетов. Для грамотной установки проекционной системы надо учесть множество критериев: светосилу проектора, проекционное расстояние, размер проецируемого изображения и т.д. для того, чтобы яркость картинки была не ниже определенного уровня.

 

Установка


   В 9-ти случаях из 10 проектор устанавливают на потолок, для этого существуют специальные потолочные кронштейны. Когда дизайн помещения категоричен и не подразумевает постоянного присутствия проектора на потолке, применяют электромеханические лифты.

 

Моторизованный потолочный лифт

Моторизованный потолочный лифт

 

 

Стеновой кронштейн для проектора 

Стеновой вариант крепления проектора

 

   Если нет возможности установить проектор строго напротив экрана, то нужно выбрать модель проектора с коррекцией трапецеидальных искажений.

   При проектировании домашнего кинотеатра необходимо учесть все возможные преграды между экраном и проектором, например, люстры, балки и т. д.

   Помещение с проектором должно быть максимально затемнено плотными шторами, также рекомендуются темные тона для пола, стен, мебели для отсутствия рефлексий на экран.

 

Мировые лидеры


   Производители проекторов для домашнего кино: итальянский Sim2, японские Sony и JVC.

 

Проектор Sim2 Проектор JVC
Проектор от Sim2 Проектор от JVC