Урюк

  

Это наш первый кинозал в солнечном Узбекистане, а точнее в колоритном городе Ташкент!

 План комнаты для будущего кинозала получили в виде рисунка от руки представителя заказчика. Больше ничего получить не удалось.☺

 Слава всевышнему, место для кинозала площадью 61,2 кв.м. выбрано правильно, в подвальном помещении дома.

 


 

 План помещения

 

 

По пропорциям комната в целом открывает хорошие перспективы для качественного кинозала – как по звуку, так и по видео.

  

 

АКУСТИКА ПОМЕЩЕНИЯ

 

 

 Самый первый этап – акустическое моделирование и расчеты комнаты. Без него никак нельзя. Они служат базисом для архитектурно-строительного проекта кинозала.

 

Акустическая среда помещения главным образом характеризуется временем реверберации – временем распространения эха.

 

Ниже представлены графики зависимости частоты от времени реверберации (RT60) нашей комнаты. На графиках черными жирными линиями показаны верхние и нижние пределы допустимого времени реверберации.

 

 

График зависимости частоты от времени реверберации (помещение до акустической обработки)

График зависимости частоты от времени реверберации
(помещение до акустической обработки)

 

График зависимости частоты от времени реверберации (помещение после акустической обработки)

График зависимости частоты от времени реверберации
(помещение после акустической обработки)

 

 

 

3D анимация представляет схему распространения акустических волн и время их угасания. Это помогает оценить равномерность звуковой энергии и визуализировать время реверберации.

 

 

 

 

График распространения звуковых волн – 3D представление: помещение до обработкиГрафик распространения звуковых волн – 3D представление: помещение после обработки


Вверху - графики распространения звуковых волн – 3D представление:
слева помещение до обработки, справа – после.

 

 

 

Диаграммы ниже показывают чёткость (ясность) восприятие речи. Красные участки показывают места с худшей ясностью восприятия речи, тёмные – наиболее благоприятные места для восприятия диалогов. Как можно судить по диаграмме справа – наилучшие разборчивость и восприятие речи находится в точках нахождения слушателей L:1 - L:8.

 

 

 

 

 

 Вверху - графики разборчивости речи:

слева помещение до обработки, справа – после.

 

 

 

По результату акустических расчетов стал понятен оптимальный комплект акустических систем и сабвуферов по мощности, так же мы определились с акустическим каркасом, с необходимыми характеристиками звукопоглощающих материалов и конструкций.

 

 

AUDIO & VIDEO

   

 

 "Хочу максимально большой экран!"

- это лаконичное ТЗ заказчика.

 

Исполнено: подобрали большой звукопрозрачный 234” – это почти 5,5м шириной!

 

Конфигурация звука 9.2. Cабвуферы и фронтальные колонки установлены за экраном. Тыловые акустические системы скрыты за съемными панелями со звукопрозрачной тканью.

 

 

 

3D-представление расположения акустических систем в пространстве комнаты

(вращение панорамы осуществляется при помощи курсора или касания). 

 

К нашему сожалению, от самого передового и современного стандарта Dolby Atmos заказчик отказался из-за стоимости решения.

 

Зато выбран, пожалуй, самый лучший проектор Sony 5000ES. С разрешением 4К и сверх ярким лазерным источником света.

 

 

ТОПОЛОГИЯ & ЭРГОНОМИКА

 

 

Сложностью для разработки дизайна оказались присутствующие системы вентиляции и кондиционирования. Огромные фанкоилы в передней части комнаты вынудили попотеть над правильным пространством и комфортной высотой потолка.

 

Решение: чтобы сберечь драгоценные сантиметры, мы подняли потолок в зоне второго ряда, где отсутствуют громоздкие системы ВиК. В торцах границ потока разместились щелевые решетки принудительной вентиляции.

 

Интересные инженерные решения потолка на этом не закончились - в кинозале потолок с секретом! Для проектора массой 45 килограмм разработана специальная потайная конструкция: для обслуживания проектор выезжает на выкатной полке.

 


 

 

Схема ниши с проектором

 

 

Чтобы воплотить эту идею наши инженеры разработали жесткую стальную конструкцию. (Подобная конструкция уже ранее была протестирована на прочность и жесткость в нашем демо-зале в Новосибирске).

 

Самые толстые тяжелые сотрудники Artinstall устроили мини-турнир по подтягиванию на этой конструкции. Результат – протестированная во всех отношениях надежная конструкция с жестким креплением.

 


Прототип металлической конструкции для установки проектора.

 

Прототип металлической конструкции для установки проектора.

 

  

ДЕКОР & МЕБЕЛЬ

 

 

«Inspiration Things» в проекте стали рендеры интерьеров дома, от московской архитектурной студии. Стиль интерьеров дома - современная классика с элементами арт-деко. Мы старались разработать интерьер кинозала максимально близкий к дизайну дома.

 

Одним из важных «поинтов» комнаты стала необходимость организации места для хранения. Для решения этой задачи мы спроектировали вместительную тумбу с несколькими отсеками для размещения электроники, хранения пледов, дисков и баром.

 

 

Первый вариант тумбы

Первый вариант тумбы

 

 

Фасады тумбы декорированы анодированным листовым металлом под патинированную платину, а корпус покрыт искусственным камнем.

 

В процессе проработки по просьбе заказчика установили встраиваемый холодильник и добавили систему вентиляции для электроники, из-за этого тумба претерпела небольшие внешние изменения.

 

 

Итоговый вид тумбы

 

 

Мягкая мебель специализированная кинотеатральная, скомпонована в два ряда размещена на плане согласно правилам эргономики. Первый ряд в виде дивана, второй- с разбивкой на отдельные кресла. Все сидения двухмоторные, то есть с индивидуальной регулировкой подножки и спинки.

 

Все группы света диммируется, они являются частью общей системы освещения дома – KNX. Применены потолочные, настенные светильники, подсветка ступеней и контражур на потолке и стенах. Внешний вид светильников подбирался под дизайн светильников дома. 

 

Свет и электроника кинозала управляется с iPad.

 

 

 Использованные светильники

 

 

 На предварительном обсуждении концепции кинозала заказчик, архитекторы дома и мы внесли небольшие коррективы, и все остались довольны.

 

 

Предварительные наработки колористики и пространства комнаты.

Предварительные наработки колористики и пространства комнаты.

 

 

 Подбор декоративных материалов: выбирали тщательно, объездили почти все уголки Москвы в поисках лучших вариантов и в итоге одобрили их вместе с архитекторами дома.

 

 

Подборка материалов

Подборка декоративных материалов

 

 

Проектировали кинозал в Ташкенте настолько тщательно и скрупулёзно, что распечатанная проектная документация получилась весом больше 3 кг!

 


Рекорд по весу!

Рекорд по весу!

 

Готовый проект

Готовый проект

 

  Спасибо за внимание! Не забудьте оценить итоговое представление проекта и прогулку в панораме вот здесь.