Кинозал "Княжье озеро"

«Княжье озеро» - коттеджный поселок в Московской области. В одном из его частных домовладений необходимо организовать кинозал в стиле минимализм в помещении со сложной планировкой.

 

План исходного помещения

 

Исходный план помещения

 

Минусы исходного помещения:

-  две двери (помещение является проходным);

-  асимметричная геометрия в плане (одна криволинейная стена);

- короб вентиляции (существующая вентиляция идет под потолком вдоль криволинейной стены);

Создание кинозала в помещении, имеющем непростую форму – это баланс соблюдения норм архитектурного и акустического проектирования, а также инсталляционно-дизайнерских требований и пожеланий заказчика.

 

Рабочие эскизы

 

Эскизы кинозала

 

Эскизные наброски помогают найти оптимальный вариант организации пространства.

Выбрана конфигурация акустических систем 7.2. Организовано два ряда кресел. Второй ряд установлен на подиум, имеющий подъём и спуск с одной стороны и проход с другой.

 

Итоговый вариант размещения

Итоговый вариант 

 

Пути устранения недочётов исходного помещения:

 

-  Помещение кинозала является проходным. Необходим свободный доступ от входной двери в  кладовую позади кресел. Для этого зрительские места сдвинуты вперед ближе к фронтальной стене. В целях экономии пространства устанавливаем напольную фронтальную акустику и сабвуферы. Центральный канал монтируем на стену под экран, так как встроенная заэкранная акустическая система повлекла бы за собой наращивание фронтальной стены и сокращение расстояния от экрана до слушателя. Это приводит к уменьшению расчетной диагонали экрана.

 

-  План комнаты в форме рояля создаёт неравномерное отражение звука от поверхности стен: позади звук уже отразился, а впереди еще «не долетел» до них.  С помощью акустической обработки и электроакустической калибровки этот диссонанс получилось выправить.

                                        

 

Распространение звуковых волн до и после акустической обработки

 

Для акустической обработки боковых стен выбран перфорированный гипсокартон с акустической тканью. Фронтальная, тыловая стена и потолок – крашеный гипсокартон. На полу в зоне прохода – паркетная доска. Подиум и зона первого ряда покрыта ковролином.

Асимметрия в плане не позволяет разместить полноценный второй ряд кресел. Его пришлось сдвинуть относительно центра, чтобы организовать проход. Встроенные акустические системы окружающего звука установлены для каждого ряда слушателей.

- Короб существующей вентиляции имеет достаточно большое сечение и располагается вдоль криволинейной боковой и фронтальной стены. Металлический короб имеет угловатую форму в плане. Демонтаж и перенос системы невозможен. В качестве решения венткороб зашивается гипсокартоном по радиусу, повторяющему радиус стены. Эта поверхность геометрически совпадает с формой прохода за вторым рядом кресел.

Помещение кинозала выдержано по желанию заказчика в популярном направлении  современного дизайна – стиле минимализм. Мебель, оформление пола, стен и потолка сочетает в себе удобство и простоту.

 Кинозал "Княжье озеро"

 

Масштабность действий, взрывная динамика звука и точность передачи всех нюансов в кинозале «Княжье озеро» обеспечена учётом особенностей помещения, учётом международных норм проектирования кинозалов и профессиональной калибровкой и настройкой оборудования.