Кинозал "Дачный"

   Коттедж  находится в живописном  посёлке вдали от городского шума и суеты мегаполиса. Заказчики – молодая пара.  Для кинозала выделили небольшую комнату с проходной зоной, расположенную на цокольном этаже. Наша задача – создать уютное пространство для погружения в  сюжеты любимых фильмов.

   Для воплощения проекта  выделено пространство с имеющимися  элементами отделки и декора – облицованная камнем стена в проходной зоне, балки на потолке. Владельцы дома захотели сохранить существующую отделку и дополнить ее  акустически правильными, но интересными декоративными решениями.

   Итак, после уточнения всех нюансов инженеры Artinstall приступили к  расчёту проекта. 

 

Эскиз плана комнаты. Дачный

Конфигурация 5.2

 

   Учитывая относительно небольшую площадь и примыкающий к задней стене диван, мы остановились на конфигурации 5.2 с биполярными тыловыми акустическими системами на задней стене.

   Под экраном проходит громоздкий короб с радиаторами,  поэтому «традиционное» напольное расположение сабвуферов стало бы не самым удачным выбором. Поэтому мы подобрали ультратонкий встраиваемый вариант, спрятанный за звукопрозрачным экраном.

   Аппаратура располагается  в проходной зоне на специально сконструированной полке с мягкой подсветкой.

   Следующим шагом стала проработка помещения с точки зрения акустических показателей. Акустическая среда помещения главным образом характеризуется временем реверберации или, проще говоря, временем распространения эха. Этот параметр тесно связан с размерами помещения и коэффициентами звукового поглощения ограждающих поверхностей (стен, пола, потолка, ковровых покрытий, штор и т.д.).

   Графики на рисунке ниже отображают зависимость частоты от времени реверберации до и после акустической обработки помещения (темно-зелёным цветом показывают верхний и нижний пределы допустимого времени реверберации):

 

График реверберации "до". Дачный

Помещение до акустической обработки (наблюдаются отклонения от допустимых пределов)

 

График реверберации "после". Дачный

Помещение после акустической обработки

 

   Ещё один важнейший параметр акустической среды – разборчивость речи. Данная диаграмма показывает чёткость (ясность) восприятия речи в тестируемом помещении:

 

Разборчивость речи в кинозале. Дачный

Диаграмма разборчивости речи до акустической обработки

Диаграмма разборчивости речи после акустической обработки

 

   Красные  участки (высокий уровень какофонии) показывают места ослабления ясности, тёмные участки – наиболее благоприятные зоны для восприятия речевой информации.

   Создавая атмосферу  этого кинозала, творческая группа развила  концепцию тесно переплетённых между собой  экологичности  и современного дизайна, поддерживая общий стиль загородного дома.

   Выбранные отделочные материалы наполняют интерьер теплотой и комфортом.

 

Выбор материалов. Дачный

 

   Боковая стена и, при необходимости, граница с проходной зоной закрывается шторами из акустической ткани – это придаёт обстановке небольшого помещения уединённость, дополнительный  уют и легкость, несмотря на преобладающие тёмные тона. На потолке оставили существующую обшивку.

   Активно используемая деревянная отделка в интерьере не создаёт ощущения однообразия, так как в декоре применены разные способы подачи. 

 

Эскиз кинозала. Дачный

 

   В процессе работы заказчики пожелали сделать интересный современный акцент на тыловой стене.  В то же время для нас, как для разработчиков, была важна и акустическая ориентированность декора.

   Эскизно отобран наилучший вариант дизайна тыловой стены:

 

Эскиз тыловой стены. Дачный

Эскиз итогового варианта

 

Конструкция тыловой стены с панно. Дачный

Конструктивное решение панно

 

Чертеж тыловой стены с панно. Дачный

Фрагмент чертежа с расположением оборудования

 

   Окончательным вариантом стало декоративное панно, состоящее из комбинированных акустических материалов. Его основной компонент – фактурная ткань различных оттенков, поверх которой крепятся направляющие рейки. Вместе эти элементы образуют рельефную динамичную композицию.

 

Эскиз кинозала. Дачный

 

   Ритм декоративного панно стал основным акцентом в интерьере. Его повтор можно заметить в отделке дверей и радиаторных решётках.

   Для комфортного просмотра подобран эргономичный модульный диван:

 

Комфортабельный диван Cineak. Дачный

 

   Основной предложенный цвет обивки дивана – ярко-желтый. Он несёт функцию доминирующего цветового «пятна» в интерьере и прекрасно подходит для зоны развлечения, привнося в оформление весёлые радостные нотки.

   Не стоит также оставлять без внимания освещение кинозала, как одной из главных его составляющих. Специалистам в области дизайна интерьеров известно, что с помощью одного только света можно придать помещению  определённое настроение.

   Основное требование к освещению в нашем кинозале заключается в том, что оно должно быть нейтральным и не мешающим просмотру, а его функциональное назначение – возможность акцентировать внимание на нужной области помещения. Для соблюдения этих условий отлично подходят трековые светильники черного цвета с матовой текстурой.

 

Трековые светильники. Дачный

 

   Для полного погружения в сюжет фильма свет незаметно гаснет в начале просмотра и мягко включается после окончания сеанса. Это возможно благодаря использованию диммера света, который плавно регулирует яркость освещения.

   Для создания комфортной температуры в домашнем кинозале используются встраиваемые в пол конвекторы с естественной циркуляцией воздуха.

 

Итоговый вид кинозала Дачный

 

   Управление кинозалом осуществляется при помощи приложения на iPad. Интерфейс управления разработан для проекта индивидуально и интуитивно понятен для заказчика. С помощью него можно управлять системами освещения, звука и изображения не вставая с места просмотра.

   Всё устроено для комфортного отдыха.

   Более подробно увидеть интерьер кинозала предлагаем вам здесь.