Кинозал "Шеврон"

   Дом заказчика расположен в пригороде Новосибирска, в живописном месте соснового бора.

   Задача  команды Artinstall – обустроить весьма небольшое пространство помещения для кинозала и осуществить полный цикл инженерных работ.

   Чёткой картины по поводу стиля  у владельцев не было, зато было чёткое задание – разместить необходимое количество мест. Это и стало самой интересной задачей при планировке зала.

   После разработки множества вариантов мы остановились на этом, с конфигурацией 7.2:

 

Эскиз плана комнаты. Шеврон

 

   Для предварительного акустического анализа комнаты мы провели несколько специальных расчётов. Зал смоделирован в специальной компьютерной среде. Анализ исходного помещения показал, что комната без какой-либо акустической отделки слишком «звонкая» - уровень эха намного превышает предельный уровень реверберации по всему спектру частот.

 

Графики реверберации "до" и  "после". Шеврон

   График зависимости частоты от времени реверберации помещения ДО и ПОСЛЕ акустической обработки

 

   Чтобы улучшить показатели времени реверберации мы просчитали несколько вариантов с разными акустическими и декоративными  материалами и решениями  и выбрали наиболее оптимальные. За счёт правильных материалов удалось привести уровни реверберации в рамки стандарта.

   Определить места расположения тех или иных акустических материалов помогла разработка 3D-модели распространения звуковых волн:

 

Модель распространения звуковых волн. Шеврон

 

   Чтобы обеспечить соответствие отраслевым стандартам в отношении угла просмотра, шкафы с аппаратурой и сабвуферами мы сместили в углы фронтальной стены, которые к тому же помогли скрыть несущие выступы и инженерные коммуникации дома.  Это решение помогло максимально отодвинуть экран от зрителей в условиях короткой комнаты.   Плоские тыловые акустические системы «исчезли» в толщине акустического сэндвича.

   Следующим этапом проектирования стала разработка дизайн-концепции. За основу взяты современные тенденции в дизайне.

   Это первые эскизные работы:

 

Эскизы. Шеврон

 

   Параллельно подбирались специализированные материалы, важным условием применения которых являются и их акустические свойства.

   Вместе с  тем в лесном доме хочется видеть натуральные, природные материалы, поэтому нами был выбран экологичный войлок. 

 

Выбор акустических панелей. Шеврон

 

   Панели из войлока специально разработаны для улучшения акустических характеристик помещений, они помогают уменьшить неприятные отражения звуков окружающей среды.

Характеристики акустических панелей. Шеврон

 

   Ключевыми декоративными материалами также стали дерево желтовато-коричневого цвета, акустическая ткань  цвета темного индиго , натуральная кожа для обивки кресел, ковролин с разноцветным ворсом.

 

Подбор текстур для кинозала Шеврон

 

   Интересными элементом проекта является потолок. Он задает основной образ помимо обязательного акустического предназначения.  

 

Эскиз конструкций фронта и потолка. Шеврон

 

   Фактуру и динамику выступов подчёркивает внутренняя RGB подсветка. Ритм потолка продолжают панели на боковых стенах – это решение обусловили совершенно неожиданные балки на черновом потолке, подаренные ГАПом и строителями.

   Традиционно электроника и акустические системы в кинозале – от JBL Synthesis, пока объективно  лучшего производителя в мире для частных кинозалов. 

 

Эскизы встройки акустических систем. Шеврон

 

   Обслуживание электроники невероятно удобно благодаря уникальным выдвижным стойкам Middle Atlantic, их две.

   Скромные светильники от L-TECH.

   Кресла-реклайнеры от бельгийской копании Cineak.

 

Профессиональные кинотеатральные кресла. Шеврон

 

   Все утвержденные декоративные элементы мы собрали в единый визуальный образ:

 

Эскиз кинрзала Шеврон

 

   Эта концепция послужила реализацией для интерьера современного кинозала.

 

Итоговый вид кинозала Шеврон

 

 

   Более подробно ознакомиться с кинозалом "Шеврон" мы предлагаем Вам здесь.