Посещение семинара «КНАУФ»

   На этой неделе команда инженеров и проектировщиков Artinstall посетила семинар «Акустическое проектирование на основе системных решений КНАУФ» в г. Новосибирск. Представители компании «КНАУФ» ввели в основы архитектурной акустики, рассказали об особенностях восприятия человеком звука в интерьерной акустике и представили новую линейку акустических перфорированных гипсовых плит.

 Презентация КНАУФ

 

   Свои перфорированные акустические панели на основе гипса, покрытого с одной стороны специальным акустическим флисом, компания «КНАУФ» сравнивает с колебательными резонаторами Гельмгольца (сосуды сферической формы с открытой горловиной). Применение данных панелей обеспечивает звукопоглощающую конструкцию резонансного типа.

 

Работа акустических плит КНАУФ

 

   Мы спросили у Андрея Павловича как специалиста по архитектурной акустике его личное мнение о пользе применения электроакустики для цифровой настройки звучания акустических систем в помещении (систем от «JBL Synthesis» или «Meyer Sound»). Андрей Павлович отметил быстрое и значительное развитие этой сферы, по его мнению, применение таких систем, действительно, может значительно улучшить акустическую среду помещения, но для средних объемов и сравнительно больших бюджетов. Поскольку электроакустические решения всё равно требуют как превосходной шумоизоляции, так и целевых мер акустического интерьерного дизайна.

   В завершении своей презентации Андрей Павлович рассказал, что у «КНАУФ» есть своя акустическая лаборатория в Германии (в России такой лаборатории пока нет). Сейчас там происходит разработка и испытания звуко- и виброизолирующих креплений, которые в будущем планирует выпускать компания. По его заверениям, компания «КНАУФ» готова оказывать помощь в разработке акустических решений от консалтинга до реализации полноценного акустического проекта.

   После презентации Андрея Павловича продукт-менеджер по акустическим системам «КНАУФ» Наталья Сухинина коротко рассказала о возможностях акустических плит.

 

Презентация КНАУФ

Акустическая кривая для плиты с разными типами перфорации в разговорном диапазоне частот. Овальная перфорация, как показано на рисунке, имеет наибольший коэффициент поглощения

 

Из нового:

  - обновленная линейка плит имеет новые виды перфорации, которые не только подбираются в зависимости от акустических показателей помещения, но и могут служить элементом декора. Разная форма и размер перфорации дает разные акустические свойства. 

   - акустические плиты теперь можно индивидуально окрашивать в заводских условиях по системе «RAL» , наносить фотопечать или любой другой рисунок (под заказ).

   Стоит так же отметить, что акустические плиты можно гнуть влажным способом, как обыкновенные плиты гипсокартона, устанавливать освещение за перфорированные плиты для реализации  дизайнерских идей.

 

Перфорированные акустические панели КНАУФ

 

   Наталья пояснила, что в России (в Тульской области) производится только листовой материал «КНАУФ-Акустика» 1200х2400 мм, остальная же продукция акустической линейки импортируется из Дании. В дальнейшем производство всей акустической линейки планируется перевести в Россию.

   Тематика семинара была рассчитана для архитекторов, дизайнеров и проектировщиков и, подводя итоги, наша команда выражает благодарность сотрудникам «КНАУФ» за весьма полезный  трейнинг.