С 1 апреля!

    Дорогие наши читатели!

   В этом году мы решили отметить всемирный День смеха вместе с Вами и приготовили для Вас проект кинозала, который, надеемся, никогда у Вас не увидим Улыбаюсь. Этим проектом мы хотели бы помочь Вам избежать наиболее распространенных ошибок при планировании кинозала. Давайте познакомимся с нашим веселым проектом ближе.

 

Кинозал - как делать не нужно?

 

Какие ошибки мы тут видим:

 

Кинозал - как делать не нужно?

 

   1.   Экран и проектор. Без всяких сомнений, качество изображения зависит от проектора и качества полотна экрана. Поэтому не пренебрегайте одним в ущерб другому. Положение проектора (а значит и положение изображения) должно быть рассчитано относительно положения зрителя. Слишком высокое, слишком низкое или отведенное в сторону расположение изображения некомфортно для восприятия. Возможный шум от проектора должен быть позади зрителя, а не перед ним - рекомендуем размещать проектор не перед зрителем, как показано тут, а позади него, а лучше – в соседней комнате.


Кинозал - как делать не нужно?

 

   2.   Акустические системы. Если будут выбраны недостаточно мощные акустические системы, то громкость звука не будет отвечать стандартам. Для полного погружения в действие на экране и корректного отображения звуковых сцен необходимо предусматривать полноценный окружающий звук – а это обязательное наличие боковых акустических систем для каждого ряда (здесь – отсутствуют) и пары задних тыловых акустических систем (ими могут быть специальные системы с двунаправленным звучанием – биполярные – создающих эффект объемного звучания). Довольно часто можно встретить у любителей какие-либо предметы, стоящие на акустических системах. Дизайнеры особенно любят ставить горшки с цветами на сабвуфры Улыбаюсь. Дорогие друзья, не нужно этого делать!

 

Кинозал - как делать не нужно?


   3.   Звукоизоляция и шумопоглощение. В советские времена любители музыки и кино использовали лотки от яиц, матрасы и настенные ковры для «грамотной архитектурной акустики». Какой-то эффект они давали, но непонятно какой Улыбаюсь. И если Вы хотите хороший звук, то, конечно, не стоит оставлять голые или оштукатуренные стены. Правильно будет оформить оптимальную акустическую среду вместе с профессионалами.

 

Кинозал - как делать не нужно?


Кинозал - как делать не нужно?
    4.   Дизайн интерьера. Наихудший из возможных вариантов - кинозал в белых гаммах. Вы однозначно попрощаетесь с контрастностью и яркостью изображения на экране. Укладка на пол паркета, плитки или другого твердого материала, позволит Вам «насладиться» порхающим эхо, запаздыванием и наложение звука. Глянцевые поверхности помещения и предметов будут провоцировать появление бликов и «дубликатов» картинки с экрана, что будет отвлекать и утомлять глаза. При выборе светильников для кинозала настоятельно рекомендуем избегать звенящих подвесок, а так же использовать подвесные светильники.

 Кинозал - как делать не нужно?

 

   5.   Мебель. Одна из ошибок - это размещение в кинозале стеклянной мебели или расположение любой мебели между зрителем и киноэкраном (этим можно «отрезать» часть звука). Рекомендуем отказаться от размещения мест просмотра вдоль стен в ущерб  так называемых зон «золотых» мест (находящихся рядом с центральной осью экрана), ведь это наилучшие места обзора. Выбор и расположение мебели для просмотра напрямую влияет на комфорт, ведь придется провести на ней  длительное время. Чтобы потом не чувствовать отекших ног и боли в шее,  в спине и ниже, советуем ответственно подходить к выбору мебели и останавливать свой выбор на профессиональных креслах, разработанных специально для таких помещений с учетом долгого времяпровождения и анатомии человека.

   Надеемся, что наш несерьезный проект к 1 апреля будет полезен начинающим в организации кинозалов, позволит избежать ошибок и позабавит профессионалов.

 

С Днем смеха!